北方最大藏传佛教寺庙普宁寺保护修缮工程启动
     时间:2012-12-13    字体:      

    承德避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护工程指挥部12日透露,中国北方最大藏传佛教寺庙——普宁寺古建筑保护修缮工程已正式启动,工程预算约4000万元人民币,这将是新中国成立后第三次对普宁寺进行全面系统的保护性维修。

  普宁寺始建于清乾隆二十年(1755年),寓意“普天之下永远安宁”,占地3.3万平方米,至今已有200多年历史,1994年被联合国教科文组织批准为世界文化遗产。200多年来,普宁寺内香火旺盛,僧侣云集,是承德唯一举行宗教活动场所。

  由于战争和人为因素,新中国成立前夕普宁寺已残坏严重。上世纪五六十年代,中国曾对普宁寺进行了第一次全面系统的“抢救性”维修;上世纪七十年代,国务院批准对该寺进行第二次全面系统的“基础性”保护维修。

  据承德避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护工程指挥部负责人陈东介绍,此次修缮包括普宁寺山门、天王殿、钟鼓楼、大雄宝殿、大乘之阁、四大部洲和八小部洲等所有古建筑。

  12日,中新社记者在普宁寺内看到,脚手架已搭建完毕,施工人员正在大雄宝殿前搭建脚手架。陈东说,此次将是对普宁寺“多学科、多领域的一次系统全面的保护维修”。

  普宁寺保护修缮工程是是世界文化遗产承德避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护工程重要项目之一。“十二五”期间,中央财政投入专项资金6亿元人民币,实施避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护工程。该工程于2010年正式启动,计划用3至5年实施,中国33名顶级专家参与。

中国新闻网
 
 
上一篇:向家坝水电站淹没区(四川)出土重要文物3万余件
下一篇:考古发现黑胎青瓷标本 哥窑之谜离破解又近一步
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索