邢台市民收藏30年建白瓷博物馆 “碗王”亮相
     时间:2012-12-20    字体:      

馆长毛家华在介绍唐代白釉官字双鱼瓶

巨型唐代邢窑白瓷碗直径72厘米,高18厘米

    河北邢台市民毛家华的邢窑白瓷博物馆已免费开放两天,截至19日上午,约有1000余名市民和收藏爱好者入场参观。记者现场看到,馆内共收藏了100多件展品,其中一只巨大的唐代邢窑白瓷碗引人注目。

  邢窑白瓷博物馆馆主毛家华称,这是国内首家民间邢窑白瓷博物馆。他免费开放的目的,是为了宣传邢台的悠久的历史和文化。

  邢窑是中国生产白瓷最早的窑场之一,在陶瓷史上占据重要的地位。邢窑创烧于北朝,历经隋朝的短期发展,到唐朝已达到了兴盛的阶段,经五代、宋、金、元、明,窑火不断,延绵千年。由于邢窑白瓷的烧制成功,结束了青瓷一统天下的历史,形成了“南青北白”争奇斗艳的两大体系。

  毛家华说,他研究邢白瓷已经有三十年历史了,馆中收藏的100多件展品是他多年从民间搜寻收藏。展品依次为北朝、隋代、唐代早期和中晚期、五代、宋代早期,包括巨型盈字款的白瓦罐、著名的唐青花多足砚台等。其中巨型唐代邢窑白瓷碗,直径72厘米,高18厘米,称得上“中华白瓷第一碗”。

  毛家华表示,馆中的每一件展品都经过鉴定,都是真品。这些展品都是自己用于收藏的,国家有规定元代以前的瓷器在国内不允许交易。

中国新闻网
 
 
上一篇:考古发现黑胎青瓷标本 哥窑之谜离破解又近一步
下一篇:陕西发现国内最大史前城址 出土玉器陶器等重要遗物
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索