深圳博物馆被评为国家一级博物馆 得分全国第二
     时间:2012-12-26    字体:      

    昨日下午,国家文物局在北京为今年新增的17家国家一级博物馆授牌,深圳博物馆榜上有名,综合得分全国排第二,仅次于中国国家博物馆。蔡惠尧副馆长上台领取了国家一级博物馆牌匾。

  国家一级博物馆是国家文物局对博物馆在综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等多方面进行的综合评级的最高等级划分。2008年,国家文物局首次开展国家一级博物馆定级评估,首批公布了83家一级博物馆。今年6月启动第二批国家一级博物馆定级评估,共有26个省(自治区、直辖市)的104家博物馆申报。通过资格审核、专家打分、现场复核、综合评议、社会公示等评估环节之后,17家博物馆被评为第二批国家一级博物馆。据悉,这次评审中广东省有5家博物馆申报,只有深圳博物馆获得通过,其综合得分全国排第二。这表明深圳博物馆在馆藏文物不占优势的情况下,管理水平和公共文化服务质量等综合能力已达到国内一流水平。

  深圳博物馆于1981年建立,1988年11月开馆。馆内现有文物藏品两万余件,有亿万年前的古生物化石标本,有展示五千年华夏文明的古代历史和艺术珍品,也有近现代深圳发展历史上意义重大的历史资料,是深圳文物收藏和历史研究中心。

深圳晚报
 
 
上一篇:陕西发现国内最大史前城址 出土玉器陶器等重要遗物
下一篇:鸡泽发现64座唐代古墓葬 为研究安史之乱提供信息
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索