周口店猿人遗址通过科学仪器实现24小时监测
     时间:2013-01-05    字体:      

  周口店猿人遗址监测中心日前揭牌成立。这标志着北京猿人洞将配上全职“私人医生”,通过精密的科学仪器实现24小时监测。

  目前,监测中心主要观察对象包括猿人遗址内部的温湿度和土壤水含量。已经安装的监测点有15个,监测人员有7个,监测地点主要集中在猿人洞内。通过这些仪器,工作人员能够对温湿度、土壤的水含量进行监测,同时及时掌握岩体的不稳定情况。

  “每隔10分钟,这些监测数据会上传到监测中心。”该遗址有关负责人透露,北京猿人洞地势较低,容易存水,遇到雨雪容易出现隐患。“由于土地渗水情况较好,洞内以前未曾出现过大面积积水。但是这些水最终渗到哪里去了,一直是专家们关心的问题。只有搞清这些水的去向,才能从根本上防止猿人洞内地质松动。这些监测仪器的到位,就能时刻了解洞内环境情况,避免发生安全隐患。”

  未来4年,4.8万平方公里的遗址范围内将安装价值3000万元的精密监测设备。随着监测设备的后续完备建立,监测项目会更加丰富。


来源:北京日报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  古籍善本保存需注意三忌
  化学在青铜文物保护中的应用 ...
  民间专家支招助您保护好藏品
  油画收藏品的保养方法
  考古发掘现场保护的理念与实践
  出土纺织品及其保护