故宫将逢周一闭馆半天 为加强世界文化遗产保护
     时间:2013-01-06    字体:      

    明日下午,故宫博物院将首次试点常规闭馆。昨日,该院官方网站发布提示,淡季期间每周一下午该院都将闭馆维护,如国家法定节假日恰逢周一则取消闭馆。

  每年1月到3月,故宫进入淡季。由此可以算出,今年可能闭馆的周一分别包括1月7日、14日、21日和28日;2月4日、18日和25日;3月4日、11日、18日和25日。2月11日周一正好赶上了农历正月初二,所以故宫依旧全天开放。

  遇到闭馆时,故宫的开放时间将改为8时30分至12时,停止售票时间为11时,停止检票时间为11时10分,闭馆时间为12时。

  为何要改变365天开放的模式?其实,闭馆是本市大部分博物馆的惯例,几乎所有博物馆都实行周一闭馆维护的原则。文物部门坦言,古建筑和文物比较“娇气”,需要定期维护和保养。就故宫而言,大量人流不间断地涌入有限的宫殿开放区,势必对古建筑造成不可逆转的损伤。

  根据文物部门发布数据显示,本市对外开放博物馆达151座,年接待观众总量为3500万人次。然而各博物馆参观人数差别巨大,近半数去了故宫博物院和十三陵。去年10月2日,紫禁城的客流突破了18.2万人次,创单日历史新高。“从1949年的100万,到2002年的700万,去年达到1400万观众。我悲观地估计,今年的观众人数预计将达1500万。”去年暑期,故宫博物院院长单霁翔曾如是说。

  同时,故宫官方解释,闭馆主要是为了加强对“故宫”这一世界文化遗产的保护,及时开展对故宫古建筑和文物藏品的检查保养,定期对展览设备及服务设施进行维护。

  故宫逢“一”闭馆,对游客影响大吗?昨天记者先后咨询了国旅、中青旅等大中型旅行社,这种闭馆对于旅行团的影响并不太大。考虑到交通等方面的因素,故宫和天安门等城区内的景点一般被安排在早上参观,大量旅行团在中午前就会离开故宫,正好与闭馆打了个“时间差”。


来源:北京日报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  古籍善本保存需注意三忌
  化学在青铜文物保护中的应用 ...
  民间专家支招助您保护好藏品
  油画收藏品的保养方法
  考古发掘现场保护的理念与实践
  出土纺织品及其保护