秦东陵今年部分发掘 一号陵园埋葬秦始皇曾祖父
     时间:2013-01-07    字体:      

昨日,省考古研究院公布了秦东陵一号陵园考古勘探成果,两座“王”级别的“亚”字形大墓出奇的一致。专家判断一号陵园正是秦昭襄王和唐太后合葬的“芷陵”(古语称茝陵)。据史书记载,秦东陵还埋葬着秦始皇的父母。据悉,今年将对秦东陵部分陪葬坑和建筑遗址进行考古发掘。

两座“亚”字形大墓非常一致

秦东陵是战国末期秦国君王陵墓,《史记》记载秦东陵埋葬着多位君王和王后。

去年省考古研究院联合临潼区秦东陵文管所对秦东陵“一号陵园”进行大面积考古勘探。一号陵园位于西安市临潼区斜口街办附近。本次大规模考古勘探确认,它呈南北向长方形,南北长1180米,东西宽695米,陵园面积824230平方米。陵园内居中是两座“亚”字形大墓、四面有壕沟,并有14个陪葬墓、11处建筑遗址及161座小型陪葬墓。

“勘探发现这两座‘亚’字形大墓非常类似,而且是同一时期修建的。”省考古研究院副研究员孙伟刚告诉记者,两座“亚”字形的形制结构、尺寸、陪葬坑数量、开口层位等都是一样的,都在四角有7个陪葬墓。

“亚”字形代表着王的墓葬。那么,这两座形制一样,同时建成,并列排放的大墓埋葬着谁?

一号陵园的M2号“亚”字形大墓,之前曾经被盗。考古人员从出土的“高柄漆豆1件、残漆豆足座3件”判断,M2号墓为秦昭襄王的陵墓。

“这是根据文物上文字和年代推断出来的。”孙伟刚告诉记者,《史记·秦本纪》中记载秦昭襄王一位名叫“唐八子”的妾,在儿子登基后被追封为唐太后,死后“合葬于先王(秦昭襄王)”。考古人员由此推测,秦东陵“一号陵园”应为秦昭襄王和唐太后合葬的“芷陵” 。

秦昭襄王就是秦始皇的曾祖父。他在位56年,是战国时期在位最长的国君之一。秦在他的手中慢慢强大起来,为后来秦始皇统一六国奠定了基础。

秦东陵今年开始部分考古发掘

本次考古勘探还发现秦国不同时期的君王墓葬,壕沟垣墙也不尽相同。

根据《史记》记载,秦始皇父母庄襄王和帝太后就埋葬于此。但是目前暂未发现他们的陵墓,有待进一步考古勘探和发掘。记者获悉,今年将对秦东陵一号陵园的部分陪葬墓和建筑遗址进行考古发掘。

新闻链接

陵寝制度或非“始于秦始皇”

陵寝是指帝王及后妃的坟墓及墓地的宫殿建筑。东汉蔡邕所著《独断》中说:“古不墓祭,至秦始皇出寝……”由此考古界一般认为,从秦始皇时期开始有陵园设置陵寝的制度。但是在秦东陵“一号陵园”考古勘探中,却发现了陵寝建筑的踪影。这意味着,陵寝制度在秦始皇之前就出现了。

考古研究人员孙伟刚告诉记者,在陵园西北部发现一处规模较大的建筑遗址,其结构与秦始皇陵园发现的所谓陵寝建筑遗址性质比较接近,极可能就是陵寝建筑遗址。

因此,陵寝制度的起源或许不是始于秦始皇,在战国末期就出现了。它的起源有可能就在秦东陵一号陵园。

考古人员还发现“亚”字形大墓四周事前用夯土垫高,形成一个高台建筑。由此推断是“堂坛”仪式,先将四周夯起来进行祭祀典礼后,再开始挖建大墓。


来源:西安晚报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  古籍善本保存需注意三忌
  化学在青铜文物保护中的应用 ...
  民间专家支招助您保护好藏品
  油画收藏品的保养方法
  考古发掘现场保护的理念与实践
  出土纺织品及其保护