中国公布2012年考古新发现 石峁遗址等6项入选
     时间:2013-01-10    字体:      

    中国社会科学院考古研究所所长、社科院学部委员王巍研究员9日在北京宣布,江苏泗洪县顺山集新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址、新疆温泉县阿敦乔鲁遗址与墓地、山东沂水县纪王崮春秋墓、河北邺城遗址东魏北齐佛寺遗迹和佛教造像埋藏坑、贵州遵义市海龙囤遗址等6个考古项目,被评为2012年中国考古新发现。

  ——顺山集新石器时代遗址。位于江苏泗洪县梅花镇大新庄西南约500米处的重岗山北缘坡地之上,遗址总面积17.5万平方米。它是目前发现的中国国内规模最大、年代最早的环壕聚落,代表淮河下游地区距今7000-8000年新石器时代中期的考古学文化,填补了淮河中下游史前聚落考古和考古文化的空白,为厘清淮河中下游地区新石器时代文化面貌及谱系打下坚实基础。

  ——石峁遗址。位于陕西榆林市神木县高家堡镇洞川沟附近山梁上,地处黄河支流秃尾河及其支流洞川沟交汇处。石峁城址总面积超过400万平方米,属中国北方地区超大型中心聚落,是目前已知中国史前时期最大的城址,对进一步理解“古国、方国、帝国”框架下的早期文明格局具有重要意义。

  ——阿敦乔鲁遗址与墓地。位于新疆温泉县城西约41公里处的阿拉套山南麓浅山地带,是近年来在新疆发现的重要的青铜时代遗存,其年代为公元前19世纪至公元前17世纪,属于青铜时代早期。阿敦乔鲁考古工作首次在新疆确认了相互关联的早期青铜时代的遗址和墓地,为探讨该区域古代社会结构提出了非常重要的材料,将极大推进新疆青铜时代考古学文化的研究。

  ——纪王崮春秋墓。位于山东沂水县城西北40公里处,是山东近几年来东周考古最重要的发现之一,其墓室与车马坑共凿建于一个岩穴中,是一种全新的埋藏类型。墓葬内出土了大量的青铜礼器、乐器、兵器、车马器及玉器等重要遗物,对研究该地区历史和春秋时期的政治、经济、文化以及工艺技术、墓葬制度等具重要价值。

  ——邺城遗址东魏北齐佛寺遗迹和佛教造像埋藏坑。位于河北临漳县西南约20公里处,是三国曹魏至北朝末期6个王朝的国都。邺城遗址的考古发现与发掘,是中国佛教考古最重要的收获之一,这里的北朝寺院布局、出土的大批佛教造像,均具重大学术、艺术和历史价值。

  ——海龙囤遗址。位于贵州遵义老城北约30里的龙岩山东麓、湘江上游。据现有文献,海龙囤始建于1257年,毁于1600年,如今周长约6公里的环囤城墙尚存,囤内面积达1.59平方公里,“老王宫”和“新王宫”是囤内两组最大的建筑群,面积均在2万平方米左右。遗址出土遗物有碑刻、瓷器、钱币、铁锁、瓦钉等。

  当天随后举行的中国社会科学院考古论坛上,相关考古专家还分别就这6大考古新发现的考古发掘情况等进行介绍与点评。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  古籍善本保存需注意三忌
  化学在青铜文物保护中的应用 ...
  民间专家支招助您保护好藏品
  油画收藏品的保养方法
  考古发掘现场保护的理念与实践
  出土纺织品及其保护