中国罕见千年大墓挖掘结束 墓主人身份成谜
     时间:2013-01-17    字体:      

  中新社石家庄1月16日电 据河北省文物局16日透露,该省在保定市曲阳县田庄村发现的中国罕见千年大墓,目前挖掘工作已结束,而墓主人身份仍是谜。

  该墓位于曲阳县城南15公里处,整个墓葬为青砖结构,内部由12个墓室相连,南北长66米,封土直径34米,由内、外两圈组成。据专家推测,该墓应处于晚唐、五代时期。这是河北迄今发现的同期墓葬中结构最复杂的砖室墓,其规模之庞大、结构之复杂在中国亦属罕见。

  据河北省文物局副局长谢飞介绍,目前该墓挖掘工作已结束,现出土大量瓷器残片和汉白玉质地的建筑构件等器物,并发现一些华美艳丽的壁画。通过对出土瓷器和壁画的研究,以及与各地类似墓葬形制的比较,推测该墓应处于晚唐、五代时期。

  谢飞表示,出土瓷器虽多,但并未发现可以佐证墓主人身份的墓志铭等有力物件,因此,墓主人身份尚未确定。大概因该墓年代久远,多次被盗,佐证墓主人身份的器物或许早已被盗墓贼偷走。

  谢飞说,河北省文物局日前组织召开了曲阳田庄墓葬发掘与保护专家座谈会,中国10余名知名文物考古专家亲临现场支招,“考古人员应加大周边区域的勘探力度,弄清墓垣范围,是否存在神道和石像生等墓葬附属设施,这可以对墓葬的断代和墓主人的身份提供更多佐证。”为有力保护墓葬,谢飞建议,对墓葬进行原址建馆保护,并抓紧时间将墓室壁画揭取移到室内进行清理保护。又因为墓葬形制复杂、体量大,手工绘图不够精准,建议考古队对墓葬进行三维立体扫描,建立三维模型,便于将来对墓葬的展示。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  古籍善本保存需注意三忌
  化学在青铜文物保护中的应用 ...
  民间专家支招助您保护好藏品
  油画收藏品的保养方法
  考古发掘现场保护的理念与实践
  出土纺织品及其保护