中国现存最大古代铁锅修复 或用于僧人圆寂后沐浴
     时间:2013-01-22    字体:      

几名工人正在给修复后的乐清雁荡山能仁寺大铁锅加设地基

  经过文物考古专家为期一个月的修复,浙江省乐清市雁荡山能仁寺口沿外径达2.72米的“亚洲第一大铁镬”终于告别了“锈烂破旧”,重现当年风采,迎接过往游客。当地文物管理部门近日正组织人员环绕铁镬修建一条排水暗沟,进一步改善其保存环境,减缓腐蚀速度。

  据史料记载,该铁镬铸于北宋元祐七年(1092年),内深1.45米,能同时容纳10余人。大铁镬重18.5吨,口沿宽20厘米,可站人,是我国现存最大的古代铁锅。根据铁镬内部分可辨清的铭文记载,考古专家初步确定其有两个用途:一是为僧人圆寂后沐浴用;二是能仁寺对面的火焰峰,上面起伏的丛岩很像燃烧的山火,用浴镬来盛水,“水克火”,就能“制胜火焰峰”。当地民间流传着一种说法,称早年能仁寺香火旺盛,有和尚三百,加上游客,每天吃饭的人上千,需要一口巨型铁锅煮饭。

  大铁镬于1983年被列为县重点文物。大铁镬自铸造之日起,一直没有被移动过。因长期暴露在外,没有任何保护措施,其底部常年潮湿,腐蚀加快,铁镬口沿3处残缺、镬身有多处开放性裂隙。能仁寺多次向有关部门提出修复大铁镬的要求。当地村民詹先生于2011年前往能仁寺游玩,看到破败不堪的大铁镬非常痛心,四处奔波,希望得到相关部门重视并予以有效保护。

  修复铁镬需要很高的技术,去年7月,乐清市文物管理所邀请全国上百位考古专家前往能仁寺参观大铁镬,寻求保护措施,最终委托四川省文物考古研究院施工。由于铁镬重量大、体积大,且不能翻动。该院技术人员携带工具到能仁寺现场修复,经过清除锈蚀、脱盐处理、铆接断裂、整形处理、补全残缺、缓释处理、封护处理等多道工序,重点处理了残缺、变形、裂隙等病害。

  据四川省文物考古研究院专家介绍,此次修复工程在不威胁文物本体稳定性的前提下,对于前人的修补痕迹和一些并不是非要干预的地方不予处理。同时,修复中使用的多种试剂和材料,大多数具备可再处理的特性,不会阻碍今后更加先进的保护修复技术的使用。 


来源:光明日报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  民间专家支招助您保护好藏品
  玉器鉴定的科学方法
  古籍善本保存需注意三忌
  化学在青铜文物保护中的应用 ...
  民间专家支招助您保护好藏品
  油画收藏品的保养方法