陕西:再现西方旧石器时代阿舍利工业器物
     时间:2013-01-29    字体:      

    日前,陕西省考古研究院发布洛南盆地旧石器遗址发掘最新成果,出土石制品18000余件,再次发现西方旧石器时代早期流行的阿舍利石器工业类型的手斧、薄刃斧和手镐等工具组合,这是迄今为止在我国甚至整个东亚地区阿舍利工业器物最为集中的发现。

  2012年9月—12月,陕西省考古研究院、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、洛南县博物馆和南京大学对洛南盆地6个旧石器遗址进行了抢救性发掘,出土各类石制品18000余件。

  引人注目的是,本次发掘再次从郭塬地点和张豁口附近几个地点发现了流行于非洲和欧亚大陆西侧阿舍利工业的手斧、薄刃斧和手镐等典型器物组合,它是迄今为止在我国甚至整个东亚地区阿舍利工业器物最为集中的发现,这充分说明以往在洛南盆地发现阿舍利类型工具组合不是偶然的,这里保存着数量惊人的该类遗址。此次发现,对认识东亚地区旧石器工业面貌、东西方旧石器文化比较研究以及现代人类起源有关的技术行为等课题具有极为重要的学术价值。


来源:人民网     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  民间专家支招助您保护好藏品
  玉器鉴定的科学方法
  古籍善本保存需注意三忌
  化学在青铜文物保护中的应用 ...
  民间专家支招助您保护好藏品
  油画收藏品的保养方法