桂林发现距今12000年左右岭南地区最原始陶器
     时间:2013-01-30    字体:      

    经过两个多月的考古挖掘,专家们在广西桂林市大岩遗址发现了一批距今12000年左右的原始陶器。1月29日,广西文物考古研究所研究员李珍接受中新社记者采访时表示,该批文物是目前中国岭南地区出土的最原始的陶器,充分证明了桂林是中国史前陶器中心起源地之一。

  大岩遗址位于桂林市临桂县下岩门山北麓,早期体系完整,是岭南地区旧石器时代晚期到新石器时代文化的一个典型代表,于1999年被首次调查发现。

  29日,记者来到临桂县文物管理所。作为本次考古领队,李珍与他的同事正在对发掘回来的文物进行整理。他告诉记者,本次出土的文物以陶器碎片为主,还包括石器、骨器、蚌器等先民生产生活所留下来的遗物。其中,3件处于旧、新石器时代过渡期制作的陶器碎片尤为珍贵。

  李珍说,这3件陶器的器形简单,制作时加砂较多,火候低,是早期陶器的代表。预计制作年代应在距今12000年左右,是目前中国岭南地区出土的最原始的陶器。

  李珍表示,大岩遗址现已出土的文物将最初没有纹饰的原始陶器,到后期发展较为成熟的圜底陶器均涵盖其中,年代跨越10000多年,且与此前在桂林甑皮岩遗址发掘的陶器有明显的传承性,充分证明了桂林是中国史前陶器中心起源地之一。

  参与本次考古工作的桂林甑皮岩遗址博物馆副馆长韦军亦称,此次挖掘工作,除进一步探索旧、新石器时代过渡阶段的文化内涵及特征外,为重新建构桂林的史前文化序列也起到了十分重要的作用。目前,除部分陶器留作考古研究用途外,其余部分已进行保护性回填。

  据了解,像大岩遗址这样的洞穴遗址在桂林已发现72处,是目前中国发现洞穴遗址最丰富、最集中的城市之一。桂林境内的靖江王府及王陵、甑皮岩遗址已于2010年被列入首批国家考古遗址公园立项名单。

  目前,桂林市相关部门正在积极筹划,集结境内的72处洞穴遗址,申请纳入“国家大遗址保护规划体系”。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  民间专家支招助您保护好藏品
  玉器鉴定的科学方法
  古籍善本保存需注意三忌
  化学在青铜文物保护中的应用 ...
  民间专家支招助您保护好藏品
  油画收藏品的保养方法