云南首家玉雕艺术博物馆在瑞丽建成
     时间:2013-02-20    字体:      

    云南首家玉雕艺术博物馆18日在瑞丽建成。栩栩如生的观音,石头里长出的兰草,200余件色彩亮丽、生动鲜活的玉雕作品给游客留下了深刻印象。

  瑞丽市文产办主任储云春介绍,该博物馆是云南省首家专业集中展示传播玉雕文化的博物馆。以玉文化交流传播为主,为瑞丽玉雕师提供集中展示、交流、学习以及拍卖为一体的玉雕文化综合性平台,是瑞丽玉雕文化传播展示的示范基地。

  占地2000平米的展馆内到处都充斥着文化气息,馆内分为中国玉雕历史文化展、瑞丽巧雕大师榜、历届“神工奖”金奖展、玉雕大师精品四个展区,收藏了当代玉雕大师精品200余件,收藏投资总额近2亿。

  瑞丽被誉为中国翡翠源头,是中国知名的玉雕加工销售集散地,玉雕加工历史悠久,玉文化淀积深厚,以王朝阳、李振庆等为代表的“瑞丽工”玉雕能工巧匠在中国家喻户晓。

  该博物馆投资人赵崇贵也是一名玉雕大师,从事22年玉雕艺术的他告诉记者,希望通过建立玉雕艺术博物馆,向世人系统集中的展示瑞丽玉雕工艺,全方位、多角度地诠释玉雕文化历史内涵,同时展现中国玉雕文化的历史和瑞丽玉雕文化、工艺的发展。参观者不仅可以学习玉雕文化的知识,还可以了解到玉雕大师的工艺风格及创新作品。

  在博物馆不远处,还可以看到玉文化长廊、翡翠毛料长廊、红木家具精品区、工艺品长廊等。据赵崇贵介绍,这里未来将被打造成为珠宝翡翠文化产业综合性园区,玉雕艺术博物馆是七大功能区当中的一个。

  有业内人士称:“瑞丽玉雕博物馆的建立,是瑞丽玉文化发展的必然需要。“据悉,该博物馆预计4月正式开馆,届时将免费向公众开放。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择
  民间专家支招助您保护好藏品
  玉器鉴定的科学方法
  古籍善本保存需注意三忌
  化学在青铜文物保护中的应用 ...