考古发现斯皮尔古城为塔克拉玛干最早园林城市
     时间:2013-02-27    字体:      

  新疆考古团队近日在斯皮尔古城及周边考古发现斯皮尔古城是迄今为止发现的塔克拉玛干沙漠中最早的园林之城。

  记者了解到,斯皮尔古城距离新疆和田地区策勒县约40公里,处塔克拉玛干沙漠腹地,在2012年4月被发现,今次新疆考古团队从2013年2月22日开始进行了为期三天的勘测和清理挖掘,其发现之一被认为该古城是沙漠中最早的园林城市。

  中国科学院地质与地球物理研究所博士唐自华称,斯皮尔古城属于汉代建筑,距今约1800年,为四重方形结构,东西宽380米,南北长300米,城域面积超过了10万平方米。“这座方城与汉唐时期中原城市相似,而此前在塔克拉玛干沙漠中发现的喀拉沁、米兰等古城都为圆形。这么早的又受中原文化影响的方城是迄今为止已发现的古城中绝无仅有的。”

  现场的美术考古专家对其做了复原。专家说,斯皮尔古城的建筑和城墙墙体都用木料、树枝和泥土构筑而成,进入城内可见街道两旁树木林立,建筑高低错落。内城中央有大约300平方米的行政中心,内城外面种了两排树,为杨树和沙枣树,形成林荫大道,内城还散落着大小商铺。

  中国社科院考古研究所新疆考古队队长巫新华表示,《汉书·西域传》记载,西域三十六国中的渠勒国为“310户,2710人,军队300人”,“从地理位置和规模上看斯皮尔古城极有可能是古代的渠勒王城”。

  专家在城内及周边还发现了坍塌的梁柱、玉斧、和田玉料、陶片、木犁等生产生活用品。“这说明汉代时期的斯皮尔古城不仅是古丝绸之路上的商贸通道,而且是绿洲伊甸园”巫新华说。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择
  民间专家支招助您保护好藏品
  玉器鉴定的科学方法
  古籍善本保存需注意三忌
  化学在青铜文物保护中的应用 ...