6省区与文物局签协定 丝绸之路2014年跨国申遗
     时间:2013-03-05    字体:      

  今天(4日),国家文物局与河南省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区人民政府《关于保护丝绸之路遗产的联合协定》签字仪式在北京举行。

  文化部副部长、国家文物局局长励小捷与河南省人民政府副省长张广智、陕西省人民政府副省长白阿莹、甘肃省人民政府副省长张广智、青海省人民政府副省长张建民、宁夏回族自治区人民政府副主席王和山、新疆维吾尔自治区人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜签署了联合协定并在签字仪式上致辞。

  2006年以来,在联合国教科文组织的倡导和推动下,我国与中亚有关国家开展了丝绸之路跨国系列申报世界遗产工作。今年1月,中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国“丝绸之路:起始段与天山廊道的路网”项目申遗文本已正式报送联合国教科文组织,申请于2014年列入《世界遗产名录》。

  在此过程中,国家文物局多次组织专家论证,按照丝绸之路跨国系列申遗工作的要求,确定了中国丝绸之路项目首批申遗名单,包括22处遗产点。其中,中国境内有22处考古遗址、古建筑等遗迹,包括河南省4处、陕西省7处、甘肃省5处、新疆维吾尔自治区6处遗产,遗产区总面积为28421公顷,遗产区和缓冲区的总面积为204011公顷。哈萨克斯坦境内有8处遗迹,吉尔吉斯斯坦境内有3处遗迹。

  记者了解到,由于每年一国申报世遗只有一个名额,而中国2014年申报的项目是大运河,所以“丝绸之路:起始段与天山廊道的路网”项目将使用吉尔吉斯斯坦2014年的申遗名额。


来源:光明日报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择
  民间专家支招助您保护好藏品
  玉器鉴定的科学方法