中华文明探源进第四阶段 比较研究世界古老文明
     时间:2013-03-05    字体:      

    “中华文明探源工程第三阶段工作已结项,2013年起至2015年进入到第四阶段研究任务。”该项目负责人、中国社会科学院学部委员、社科院考古研究所所长王巍研究员透露,第四阶段将对中国古代文明和世界古老文明开展比较研究。

  王巍4日接受中新社记者采访时说,工程第四阶段的主要任务是对迄今为止相对分散和零散的观点、认识进行整合、提炼,进行理论化的分析,提出中华文明起源形成的一系列的成形的观点,包括形成的年代、阶段性以及导致中华文明形成过程及其阶段性的背景、原因、动力。

  “对涉及到中华文明的一些根本问题,要拿出我们的观点,包括中华文明特质等。到第四阶段结束时,最起码要推出能够尽量反映中国学者目前观点的一个系统专著。”

  大量考古发掘发现的研究表明,“中华五千年文明并非虚言”。王巍介绍中华文明探源工程目前总体研究进展情况时说,公元前3500年左右开始,长江、黄河及西辽河流域的文明化进程进入加速发展时期。在距今5000-4000年期间,中国一些文化和社会发展较快的地区相继进入初期文明阶段。

  “中华文明具有多元一体、兼容并蓄和延绵不断等三大特征。”中华文明是土生土长的原生文明;中华大地各个区域文化和文明的交流、碰撞、融合是推动中华文明形成的重要动力;中华文明在形成过程中,也接受一些外来先进的文化因素,如小麦种植,黄牛、绵羊和家马畜养,冶金术传入等。

  王巍表示,近年来,大陆和港澳台的考古和文博界的交流日益广泛、深入。中华文明探源工程中,就吸收香港学者参加史前玉器制作工艺技术的研究,并取得显著成果;大陆与台湾的同行合作开展河南安阳殷墟商代制铜和制骨工艺技术,海峡两岸2012年还在台北故宫举办“商王武丁与王后妇好——殷墟出土精品文物展”;今年夏天,社科院考古所将和香港中文大学在澳门联合举办史前轮轴技术国际学术研讨会。

  中国考古最近几年的国际合作范围也有所扩展,包括和以色列建立比较固定的合作关系,并将之前很少联系的中亚确立为新的国际合作区域。

  王巍称,2012年,中国首次派出考古工作队前往乌兹别克斯坦,与乌方合作发掘出一处年代相当于中国汉代的城址,“城址有中国文化的风格,目前判断应该是丝绸之路上的一个重要据点”。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择
  民间专家支招助您保护好藏品
  玉器鉴定的科学方法