新疆首次发现青铜时代早期遗址 入围十大考古新发现
     时间:2013-03-06    字体:      

   记者5日从新疆文物部门获悉,新疆温泉县阿敦乔鲁遗址与墓地是新疆地区首次发现的青铜时代早期遗址与墓地。考古人员分析,这里可能是博尔塔拉河流域甚至更大范围内具有中心性质的祭祀或举行重要仪式活动场所。

  此前,国家文物局正式公布了2012年度全国十大考古新发现候选名单,新疆温泉阿敦乔鲁遗址与墓地考古发现入围。

  据悉,阿敦乔鲁考古自2010开始进行调查与测绘工作,2011年进行了试掘,2012年的6月至9月,阿敦乔鲁项目组对遗址和墓地进行了发掘工作。发掘了3座相互连属的房址(建筑遗迹);另外,还发掘了9座石板墓葬。合计发掘面积近1500平方米,获得了一批陶器、石器以及铜器小件和金耳环等遗物。

  据文物专家介绍,阿敦乔鲁遗址及墓地的规模在目前所见同类形制中较大且完整,显示了其在西天山乃至中亚地区早期青铜时代遗存中的重要位置。对该遗址的持续工作,将有助于进一步提升对新疆及中亚地区青铜时代考古的研究。

  阿敦乔鲁遗址及墓地距温泉县城西约41公里处的阿拉套山南麓浅山地带。遗址周围有成片的花岗岩石块,分布在丘陵和低谷之间,一直延续至南部的博尔塔拉河北岸。阿敦乔鲁是蒙语,意为“像马群一样的石头”。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择
  民间专家支招助您保护好藏品
  玉器鉴定的科学方法