“雪域瑰宝——西藏文物联展”在北京开展
     时间:2013-03-07    字体:      

    “雪域瑰宝——西藏文物联展”6日在北京中国藏学研究中心西藏文化博物馆开展。

  这次展览共展出210余件西藏文物,其中国家一级、二级文物29件。展览分为“文化艺术”和“民俗风情”两部分。第一部分通过文献典籍、造像艺术、法器、唐卡四个单元反映雪域高原的藏传佛教文化艺术以及与内地的文化交流,第二部分通过传统服饰、生活器具、民居展示高原民族的精神生活和审美情趣。

  开幕式上,西藏自治区副主席甲热·洛桑丹增表示,此次展出的艺术精品集中反映了西藏的历史、文化艺术、民俗风情,向世人充分证明了历代中央政府有效治理西藏地方的历史渊源和西藏自古以来就是中国不可分割一部分的史实,从历史、文化、艺术等多个视角体现了中华各民族之间水乳交融的关系,体现了中华文化的丰富多彩、多元一体的文脉传承。

  中国藏学研究中心总干事拉巴平措在致辞时说,藏族文化是中华文明的重要组成部分,博大精深、源远流长。随着青藏高原逐渐揭开神秘面纱,独具魅力的藏族文化正在大步走出高原,走向世界,向越来越多的人民展示藏族文化的魅力和风采。这次展览就是宣传弘扬优秀藏族文化的一扇新窗口。

  此次展览由中国西藏文化保护与发展协会、西藏自治区人民政府、中国藏学研究中心共同主办,西藏文化博物馆和西藏博物馆承办。

  展览期间,还将举办藏族文化知识讲座、藏族歌舞表演等活动。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择
  民间专家支招助您保护好藏品
  玉器鉴定的科学方法