国家文物局局长励小捷:摸清可移动文物的家底
     时间:2013-03-08    字体:      

  “国务院已经发出通知,要从今年开始,用四年的时间在全国范围内对博物馆、展览馆等国有单位进行一次可移动文物普查。这是新中国成立以来首次对国有单位可移动文物展开的普查。”文化部副部长、国家文物局局长励小捷委员说,“普查是推进文物工作发展的重要基础性工作。”

  励小捷表示,普查不会改变文物现有的权属,只是为掌握数据和信息。并且,这次普查将采取网上申报制,各级文物普查办对于所申报文物的真伪要进行辨析,如果是真的,就会按器型、年代、材质等项目进行登记,对于难以鉴定为真品的文物按存疑录入档案。

  励小捷介绍,现在民间的收藏品很丰富,比国有单位的藏品情况更为复杂。国际上,许多国家已经建立了文物登录制度,登录平台长期向公众开放。无论公私,只要在这一平台登录,就能够得到合法性的认可。他说:“我们以后也是要往这个路子上走。这次普查正好能为今后可能进行的全民可移动文物普查积累经验。”


来源:光明日报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择
  民间专家支招助您保护好藏品
  玉器鉴定的科学方法