美科学家给木乃伊"体检" 证明动脉硬化非现代人专利
     时间:2013-03-12    字体:      

   据新华社电美国科学家对世界各地的137具木乃伊进行计算机断层扫描(CT),扫描结果显示3成以上木乃伊有动脉硬化迹象,证明这种疾病并不是现代人的“专利”,病因与生活方式和饮食结构的关系可能并不大。

  这项研究结果10日在美国旧金山举行的美国心脏病学会年会上公布,同时发表在医学杂志《柳叶刀》上。作为研究样本的木乃伊分别来自古秘鲁、古埃及,居住在北美大陆科罗拉多河流域的美洲原住民和阿留申群岛的乌干达人,时间跨度远及公元前3800年,近至20世纪。

  研究人员发现,137具木乃伊中大约34%有潜在或明确的动脉硬化迹象,“超过40岁的木乃伊半数出现血管钙化。考虑到我们无法扫描他们身上所有动脉,(推测)发病率相当高。”

  先前,人们普遍认为,不健康的生活方式容易引发动脉硬化,导致多种心脑血管疾病。而这项研究结论说:“古人普遍存在动脉硬化说明,这种疾病伴随人类年龄增长出现,与任何饮食及生活方式无关。”


来源:京华时报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择
  民间专家支招助您保护好藏品