"看门人"单霁翔:故宫新安防设施不逊于大英博物馆
     时间:2013-03-12    字体:      

  作为历年的“提案大户”之一,过去十年中,全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔共提交了152件提案。今年,他再次带来16件提案,其中两个与故宫直接相关。

  全国两会期间,单霁翔接受中新网记者的采访,就自己作为政协委员参政议政的体验和故宫的焦点问题给出近万字的书面回复。

  提案落实情况追踪:采取措施应对观众数量增长

  单霁翔认为,不能将准备提案仅仅作为每年政协会议临近或会议期间匆忙应对的工作。每年政协会议结束之时,就是新的一年、新的提案酝酿之日。这样就有充分的时间,结合工作中遇到的问题,进行调研、座谈、论证、思考和撰写,才能够保证每一件提案的质量。

  曾担任国家文物局局长十年之久的单霁翔,多年来的提案主要集中在文化遗产保护领域。设立“文化遗产日”、开展全国文物普查、落实地震灾后文物抢救保护资金、大运河申报世界文化遗产、丝绸之路跨国申报世界文化遗产、北京传统中轴线申报世界文化遗产……十年来提案件件有答复,大部分提案所提建议得到采纳,这让单霁翔十分兴奋。

  单霁翔去年的提案中,有3个直接和故宫相关,分别是《故宫保护条例》、《关于正确应对故宫博物院观众数量持续增长的提案》和《关于支持故宫世界文化遗产监测工作的提案》。

  谈到《故宫保护条例》的制订和进展情况,单霁翔表示,现在,每年到故宫参观的观众已达1500万人次以上,这使故宫在文物保护、古建维护、观众安全等方面面临巨大压力,交通、安全等协调难度加大,有必要通过专项立法进行合理的调控。目前,故宫博物院正在积极呼吁制订《故宫保护条例》,同时也在做前期的资料收集工作。

  在应对观众数量增长方面,单霁翔说,2012年,故宫共接待观众1534万人次,再次突破历史记录,比前一年增加了152万人次,同比增长9%。这一增长速度在国内外博物馆领域绝无仅有。在今后相当长的时期内,故宫博物院的参观人数必将持续增长,这是难以逆转的趋势。

  故宫的开放面积由2002年的30%增加到了目前的45.79%,面积达到329717平方米。通过增加开放面积,以缓解客流瞬间过于集中的现象;通过对古建筑的修缮,使更多的文物建筑保持健康状态;通过对区域的合理划分,使更多的文物建筑群实现对公众开放;通过调整展览布局,合理扩大开放区域空间。还有,紫禁城北侧的大高玄殿,经过科学规划也会采取适当的方式对公众开放。

  此外,鉴于故宫的淡季与旺季差距非常明显,总体上必须合理配置参观时间,削峰填谷,在特殊时段采取适当的限流措施。自今年的1月1日至3月31日期间,故宫还试行每周一下午闭馆半天,工作人员保养文物、检查线路等。

  在世界文化遗产监测工作方面,故宫博物院于2011年正式成立“故宫世界文化遗产监测中心”,建立“监测信息化平台”,对文物建筑、馆藏文物、观众动态等10个方面进行持续监测。关于监测方面最急迫的是观众人流实时监测、安防状态实时监测和古建筑本体的监测。其中,观众人流监测有望于今年实现,其他项目方案目前正在调研,有的已基本成型。

  2013年,单霁翔在加强二十世纪遗产保护、加强文物保护宣传、重视全国馆藏文物的腐蚀、博物馆馆舍建设质量以及加强综合治理优化故宫参观环境等方面做了较为深入的调研,提交了16个提案。这其中与故宫直接相关有《关于加强综合治理优化故宫参观环境的提案》和《关于机动车辆不再穿行故宫博物院开放区域的提案》。同时他在《关于针对文物景区和博物馆观众加强文物保护宣传的提案》、《关于加强和规范文物景区和博物馆导游讲解的提案》等,也针对故宫博物院存在的相关问题进行了阐述。

  故宫预计年底启用新防盗系统 不逊大英博物馆

  去年此时的单霁翔,是他作为故宫博物院院长第一次参加全国政协会议。彼时恰逢故宫陷入“十重门”风口浪尖之际。展品失窃、建福宫被指成会所、珍贵文物受损……这座全国文博系统的“龙头老大”,遭遇广泛质疑。其中,故宫能否守住门户、保证藏品安全,成为公众最为关心的一件事。

  对此,单霁翔回答说,经过持续的努力,故宫博物院的安全防范水平有了很大的提升。新的中控室经过建设,已经正式投入使用。目前故宫安防改造工程已完成合同总量的75%,大部分已投入使用,预计今年年底以前新的防盗系统将可以全部投入使用,2014年年底以前新的防火系统也将可以全部投入使用。与英国大英博物馆、德国柏林东亚艺术博物馆、法国卢浮宫博物馆等世界著名博物馆的中控室相比,故宫博物院新的安防设施毫不逊色。

  故宫“看门人”的一年:行事低调 没“官架子”

  在诸多媒体的报道中,这位副部级单位的领导没有“官架子”,衣着简单,待人和善,耐心配合采访。对于故宫“掌门人”的称号,他也却而不受,“我不是故宫的掌门人,仅是个看门人”。

  单霁翔坦言,自己去年年初成为一名真正的“故宫人”。在具体的工作中,更加深刻地感到故宫的文化底蕴深不可测,文化资源博大精深。无论是从故宫博物院丰富的馆藏文物,还是从每年的接待观众数量来讲,在全世界都是独一无二的。正如人们所说的“故宫无小事”,在安全保卫、开放管理、基础设施、陈列展览等诸多方面,都要保持高度集中和认真的工作态度。

  从当初的“临危受命”到现在各项工作稳步推进,这一年多里,单霁翔的体会是,要“坚持科学发展观,以改革发展的新思路新举措,始终坚持安全第一,保护优先”。一向在媒体中口碑不错的他,不忘虚心、广泛听取各界意见,决策慎之又慎。从近期的“大缸刻字”等事件来看,故宫对于公众关心的焦点问题,回应不可谓不及时。

  12日上午,全国政协十二届一次会议将闭幕。按照单霁翔的说法,这是酝酿新提案的开始。展望未来,他希望能够“强强联合,广泛开展战略合作,才能不断提升故宫的文化传播能力,从广度和深度上延展故宫的影响力”。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择
  民间专家支招助您保护好藏品