芮城发现古代摩崖石刻 专家:可能为汉朝时界石
     时间:2013-03-14    字体:      

   上世纪80年代,芮城县在中条山二十岭修筑解陌(解州-陌南)公路时,无意间炸落了一堆山石。当时,修路工人张先生为修建自家房舍宅院,将这堆山石运至家中,结果发现了一块刻有“汉大阳檀道界君位至三公”的石头。日前,经文博专家考证,该石刻可能为汉朝时期平陆县和芮城县的界石。因为石碑中的“大阳”是平陆县在汉代的称谓,“檀道”乃周人和汉人从中条山伐檀曾取道于此而得名。这是记者今日从省文物局了解到的。

  据文博工作者介绍,“位至三公”是汉代及魏晋时期铜镜上常用的吉祥用语铭文,“三公”即指从周代沿袭至明清时期的官制,也是代表掌管军政司法大权的最高长官,而该摩崖石刻正迎合了汉人追求美好幸福生活的愿望。

  金石史上曾记载:“山右无汉碑”,指太行山以西,即山西境内汉代碑刻稀少,该摩崖石刻的发现正填补了这一空缺,同时为研究篆隶书法演变及汉代社会文化生活习俗提供了重要的实物资料。


来源:山西晚报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择
  民间专家支招助您保护好藏品