澧阳平原发现1万年前古陶器 系当地年代最早陶器
     时间:2013-03-14    字体:      

  3月8日,湖南省文物考古研究所的考古专家在仔细分析了临澧县华垱遗址出土的陶片后,认为其年代为距今1万年前,这是澧阳平原目前发现的年代最早的陶器。

  华垱遗址位于临澧县新安镇华垱村。去年10月至12月,在中美合作的“澧阳平原稻作农业起源研究”项目推动下,湖南省文物考古研究所等组织队伍对遗址进行了考古发掘。发掘以试掘为主,共发掘40平方米。

  据现场发掘领队李意愿介绍,此次发掘区处于遗址聚落的边缘,遗址堆积深4米至6米,出土了大量陶片及少量石制品,并发现灰坑2个、房屋遗迹3座、早期灰沟6条。发掘的地层中,每层均出土有炭末,是人类生活的证据。

  经过考古专家对该遗址土层的土质、土色及网纹状特点观察分析,并结合北京大学已有的测年结果,认为遗址年代保守估计距今1万年前,甚至可能更早。李意愿表示,华垱遗址的发现,为研究澧阳平原陶器起源及新石器时代早期文化提供了重要材料。


来源:中国文化报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择
  民间专家支招助您保护好藏品