河南新郑发现一块清代石碑 大部分文字清晰可见
     时间:2013-03-15    字体:      

    近日,记者从新郑市了解到,在该市黄帝故里景区东侧改扩建施工过程中发现一块清代石碑,碑体未受损,目前已经运回新郑市博物馆进行清理和研究。

  据介绍,石碑运回新郑市博物馆后,工作人员对石碑进行了全面清理,该石碑长约162厘米,宽59厘米,厚17厘米,材质为青石。碑首饰浮雕龙纹,四周饰缠枝花卉纹,碑文为阴刻楷书,内容大体为:“重修三皇庙碑记,闻之反本修古不忘其……郑邑内东北隅有三皇庙开十代明医列像其内阁邑居民籍……大清雍正十三年(公元1735年)……”碑文虽有磨损,但大部分文字还是清晰可见的。

  三皇庙旧址位于新郑市黄帝故里景区东南部拐北端,供奉伏羲、神农、黄帝三皇神像,民国年间在拆毁城墙时废弃。此次运回的石碑与新郑市博物馆现存的清乾隆四十一年(公元1752年)“重修三皇庙碑记”相互印证,具有一定的历史价值,可以对当时的史料进行补充。


来源:郑州日报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择
  民间专家支招助您保护好藏品