合肥汉代墓葬群发现160余古墓 出土文物上千件
     时间:2013-03-18    字体:      

  记者从安徽省文物考古研究所获悉,位于合肥市方兴大道附近的一处大型汉代墓葬群正在进行抢救性发掘,目前已发现160余处古墓,完成发掘130座,出土文物上千件。

  现场负责人、安徽省文物考古研究所专家周崇文告诉记者,文物一般不进行主动性发掘,本次是由于合肥当地基建工程的原因,不得不对遗址进行清理的抢救性发掘。

  记者在现场看到,数十名工作人员正在小心地用锹、铲等工具在一个个古墓中“探宝”。截至目前,考古人员已发现160余处古墓,完成发掘130座,出土文物上千件。从古墓的造型和发掘出的文物判断,这些古墓的年代基本是从西汉中晚期到东汉初年。

  “已挖掘的墓葬大部分是土坑墓,还有部分砖室墓。”周崇文说,“清理出的随葬品中包括大量完整的陶器、青铜器等,还有部分玉器。近日出土的一枚两头都刻有人名的玉印章,还有一把比较完整的铜剑都比较珍贵。”

  周崇文表示,该墓葬群中古墓的具体数量以及本次抢救性发掘结束时间还不确定,具体要看建设工程覆盖的区域和施工进度。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择
  民间专家支招助您保护好藏品