孙家洞旧石器时代遗址等入选河南五大考古新发现
     时间:2013-03-18    字体:      

  由河南省文物局主办的“2012年度河南省五大考古新发现”评选结果日前在郑州揭晓,栾川孙家洞旧石器时代遗址、淅川下寨新石器时代遗址、荥阳官庄西周城址、南阳市夏响铺鄂国贵族墓地、隋唐大运河考古河南段——永济渠黎阳仓遗址、通济渠郑州段入选。

  洛阳市文物考古研究院发掘的栾川孙家洞旧石器时代遗址,出土的人类牙齿化石、石器和动物化石,对于研究中国中更新世时期该过渡区域动物群的种类及特征有重要作用,同时为动物地理区系演化及古气候环境变迁提供信息;河南省文物考古研究所发掘的淅川下寨新石器时代遗址中发现有仰韶文化时期环壕聚落和仰韶晚期至石家河文化时期墓葬;由郑州大学历史学院、郑州市文物考古研究院发掘的荥阳官庄西周城址是继娘娘寨遗址之后,郑州西部地区发现的两周时期的又一大型聚落,遗存更为丰富,部分遗存的年代可明确早至西周中期,有利于完善郑州地区西周时期考古学文化的序列;夏响铺鄂国贵族墓地是南阳市首次发现的高等级贵族墓地,规格和规模在南阳盆地均居首位;隋唐大运河考古河南段考古发现为中国大运河的“申遗”提供了隋代运河开凿和利用的珍贵实物证据。

  河南省文物局从2008年开始举办此项评选,本次已经是第五届。参评考古新发现项目以单位申报和专家推荐两种形式入围,要求必须是本年度在河南省境内进行、经国家文物局批准的考古发掘项目,同时发掘工作符合《田野考古工作规程》等有关行业法规。经专家评审,确定10项入围评选,其中还包括郑州东周古城、信阳城阳城遗址、洛阳衡山路北魏大墓、洛阳老城明代沈应时家族墓地等。


来源:光明日报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择
  民间专家支招助您保护好藏品