明玉珍皇陵陈列馆开馆 将促中韩友好交往
     时间:2013-03-19    字体:      

    明玉珍皇帝陵陈列馆18日在重庆明玉珍皇陵原址正式开门迎客,将有利于促进中韩友好交往。

  明玉珍是元末农民起义重要领袖之一,1362年在重庆建都称帝,国号“大夏”,这也是中国封建历史上唯一以重庆为国都的政权。大夏后被朱元璋所灭,此后明氏后裔被遣送至高丽(今朝鲜半岛)安置。明玉珍之子明昇于1372年娶高丽总郎尹熙宗之女为妻,至今繁衍到第30代,约有26000人。

  记者在馆内看到,该馆入馆前言有中文、韩文两版介绍。馆内展出了明玉珍的棺椁、明末元初的服饰和相关史料。因巴渝地区气候潮湿致文物难以保存,馆中展出的衣物为复制品,供民众免费参观。

  馆外还专门修建祭祖台,台上是国字脸、身着元末明初服饰的明玉珍铜像,台下是近百平方米的祭祖广场。重庆江北区文管所称,从1997年开始,每年农历二月初六,远在韩国的明氏后裔都会到此祭祖。

  明玉珍睿陵于1982年被发掘,当时文物专家在棺椁中发现了明玉珍的衣物及简单的随葬品。随后,重庆文物专家赴韩国遍访明玉珍后裔,征集回大量的大夏国文物。多年来,重庆市一直完好地保存着明玉珍陵墓,将其作为展现重庆悠久历史文化的窗口和中韩文化交流的桥梁。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择