郑州筹建中国姓氏博物馆 现进入选址阶段
     时间:2013-03-19    字体:      

  记者从3月16日召开的河南省姓氏文化研究会2013年会上获悉,“族姓迁徙博物院”项目已经过专家论证,现进入选址阶段,不久的将来我们将在郑州看到一座中国姓氏博物馆。

  河南是中华文明的重要发祥地,姓氏文化资源丰富。据研究,在依人口数量多少排名的前300名大姓中,有176个起源于河南。古今姓氏中根在河南的有1834个,可以说当代华人的祖根大半在河南。姓氏文化是链接全球华人最便捷的纽带,由此应运而生的河南姓氏文化研究会自1995年成立以来,遵循研究——宣传——联谊——建设的顺序,现已有孔姓、毛姓、杨姓、任姓、孙姓、王姓、连姓、皇甫姓、上官姓等二级学会22个。

  邓州市涂重航先生潜心于姓氏研究,集三十年之功完成了《中华万姓归宗大典》。在此基础上,涂先生向郑州市提出筹建姓氏寻根文化旅游项目“万姓归宗园”的建议,原郑州市委书记连维良、现郑州市委书记吴天君分别就涂先生的建议作过重要批示,连维良认为:“在河南策划一个姓氏文化公园确有意义。”吴天君认为:“这是一件很好的事情……在新郑黄帝故里或黄河游览区建一个‘族姓迁徙博物院’,使每位华人都能在此找到自己的迁徙路径。”


来源:大河报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择