新疆青铜时代早期遗址存重大研究价值
     时间:2013-03-21    字体:      

    记者20日从新疆温泉县文物局获悉,从2012年的6月至9月新疆阿敦乔鲁遗址与墓地发掘至今,已经发现包括11处举行某种仪式的石堆祭祀居址,60余座石板墓,30余座石堆墓。

  考古专家研究,这些发现其年代为公元前19世纪至公元前17世纪,是新疆地区首次发现的青铜时代早期的遗址与墓地,也是迄今为止规模最大,设计工整、复杂的新疆早期青铜时代西天山地区的中心性遗址,对于确认博尔塔拉河流域的古代文化具有非常重要的意义。

  阿敦乔鲁考古发掘与研究是中国社会科学院考古研究所创新工程的重点项目,自2010开始进行田野调查与测绘工作,2011年进行了试掘,2012年的6月至9月,阿敦乔鲁项目组对遗址和墓地进行了大面积的发掘工作。共计发掘了3座相互连属的房址(建筑遗迹),9座石板墓葬,发掘面积近1500平方米。获得了一批陶器、石器以及铜器小件、包金耳环等珍贵遗物。

  此次,阿敦乔鲁考古首次在新疆确认了相互关联的早期青铜时代的遗址和墓地,为揭示出西天山地区青铜时代遗址的具体面貌提供了一批全新的、重要的素材。

  据文物专家介绍,阿敦乔鲁遗址及墓地的规模在目前所见同类形制中较大且完整,显示了其在西天山乃至中亚地区早期青铜时代遗存中的重要位置和较高的文明程度。对该遗址的持续考古挖掘工作,将有助于进一步提升对新疆及中亚地区青铜时代考古的研究水平。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择