张家口发现汉辽金古墓群 结构似"三室一厅"格局
     时间:2013-03-22    字体:      

  日前,在张家口宣化区一家建筑工地上,文物部门发现一处东汉和辽金时期的古墓群。其中一座东汉古墓较大,墓室结构类似现代房屋“三室一厅”格局;另一座汉墓内发现了墓室绘有壁画的重要遗迹。

  3月13日,张家口宣化区皇城桥北皇城家园三期基建工地发现一处古墓群,经过宣化区文保所勘探发掘,该槽基中共发掘出四座古墓:两座东汉砖室墓和两座辽金墓。

  其中一座汉墓共清理发掘出四个墓室,一个主墓室和三个耳室,很像现代布局的“三室一厅”。这座墓葬残长6.92米,残宽6.70米。出土的器物有:铜镞、金属饰件、五铢钱、一对儿公母陶鸡、陶狗、陶鸟、陶灶等。该墓葬墓室结构较为复杂,出土器物比较丰富具有一定的考古价值。另外一座汉代砖室墓,虽然早年被毁严重,无法清楚地判断整个墓室结构,但从墓葬的结构和出土器物分析,这是一座规模较大且非常重要的墓葬。最重要的是发现了墓室有壁画的重要遗迹,这在以往的汉代墓室中未发现过,可惜被毁坏严重。

  此外,另外两座辽金时代的墓葬,一座是用石条垒砌而成的石墓葬,墓室呈长方形,砖铺地面。墓室内出土了少量骨灰;另外一座是用石板围合而成的石墓葬,墓室呈长方形,墓内葬一人。

  此处古墓群的发现,是今年宣化区文物考古中一次较为重要的发现,对研究当地汉代和辽金的历史,提供了新的实物资料。


来源:燕赵晚报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择