陕西礼泉发现唐代石人石虎 推测属昭陵陪葬墓
     时间:2013-03-22    字体:      

图为新出土的石人石虎

  记者从陕西文物部门获悉,地处关中平原腹地、拥有唐太宗昭陵等古迹的礼泉县新近发现唐代石人石虎各1件,属于唐代陵墓石刻,为研究礼泉县唐代墓葬的分布、石刻的配置及唐代石刻初期风格提供了新的实物依据。

  位于礼泉县境内的昭陵是唐太宗李世民墓,为中国帝王陵园中面积最大、陪葬墓最多的一座,也是唐代具有代表性的一座帝王陵墓,有陪葬墓209座。唐肃宗建陵石刻工艺精美,是目前唐诸陵中数量最多、保存最为完整的石雕石刻群。

  据了解,石虎系该县境内上营村业余文保员在果园内犁地时发现。经过文物工作者发掘清理,这件未经打磨的石虎通高108厘米、长74厘米、宽35厘米,两耳竖起、双目圆睁、闭嘴而牙齿外露,躯体留有凿痕。

  石虎出土现场西侧500米处为斛斯政则墓,该墓已于1979年发掘,属于昭陵陪葬墓。当年发掘记录未见地面有石刻遗存,此次新发现为该墓增加了新的地上文物。

  石人位于该县境内王桥村一果园地下,文保部门在接到线索后立即赶往现场发掘清理,经实地调查,石刻周围的泥土已被挖开,石人头朝南脚朝北,面朝下侧身而卧。通高191厘米、人高169厘米,接近真人大小,躯体未经打磨留有雕凿痕。

  其头戴小冠,身穿阔袖长袍,手残,其下有环首仪刀,石人背部平直为初唐风格,初步判断为初唐石刻。这是礼泉县首次在北部山区发现唐代石人唯一一例。

  据悉,这两件出土文物的发现,为研究礼泉县唐代墓葬的分布、石刻的配置及唐代石刻制作初期工艺流程提供了新的实物依据。目前,新出土的石人石虎已移交昭陵博物馆收藏保管。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术
  藏品柜架材料的选择