评未央宫大手笔申遗:保护之大,还是生意之大?
     时间:2013-03-29    字体:      

从去年年底开始,为了支持汉长安城未央宫遗址申报丝绸之路世界文化遗产项目,未央宫遗址内的9个村已拆迁完毕,计划3月底前启动安置房建设。

从新闻来看,不仅“未央宫遗址内的9个村已拆迁完毕”,而且“已筹集12亿元作为整个申遗项目的启动资金”,但是, 与“整个未央宫遗址申报丝绸之路项目需要资金125亿元”的需求差距甚大,这显然给未央宫遗址申报世界文化遗产之路蒙上了阴影。

资金问题,或许还不是最重要的问题,当申报者把资金问题当成唯一阻力时,似乎忽视或者有意忘记了一个真正的问题:申遗是唯一的出路吗?申遗成功是不是就意味着所有问题得以化解?如果如此投入巨资也无法取得成功,那由此产生的负担和压力又该如何应对呢?

之所以提出这样的问题,在于有前车之鉴。2007年,贵州荔波和云南石林、重庆武隆捆绑成功申报“中国南方喀斯特”世界自然遗产。为确保申遗成功,荔波县政府因此背负了2亿多元高额债务,但尴尬的是,目前遗产地保护正面临困境。还有广东开平碉楼与村落成为广东首个世界文化遗产后,碉楼的保护竟成为一个沉重的包袱,如今碉楼保护的资金缺口高达2.3亿元,全部1833座碉楼中只有37座被政府托管。由于资金不足,很多碉楼的维修整治进展缓慢,无法落实。

如此种种申遗带来的“债务窟窿”,谁都无法漠视,而未央宫遗址申报丝绸之路是否有信心走出这样的陷阱呢?

近年来,一些地方热衷申遗,其用意不在保护,而是为了争取国家下拨的保护经费,也有的是为了发展当地旅游产业,把文化遗产开发成一个个旅游项目,经济利益是主要考虑目标。不少地区之所以申遗,无非是遵循“投入——产出”逻辑想当然地把遗产当成摇钱树。尽管现实中不乏成功的例子,但是,那些失败的例子更应引起反思和警醒。一个简单的问题是:申遗“大手笔”离债务“大窟窿”有多远?申遗“大手笔”是保护之大,还是“生意”之大?


来源:大河报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术