义乌菜地发现新石器遗址 碎陶片上现太阳纹图案
     时间:2013-03-29    字体:      

  一个外地来的人在村里的菜地里挖着什么,好奇的村民有些狐疑,便跑过去围观。

  找到一块陶罐碎片,他把它举到太阳底下,仔细观看。有眼尖的村民发现,那块碎片上,有一个“太阳”的图案。看着那挖宝人郑重的样子,村民更加疑惑了,这些看着毫不起眼的碎片,难道真是宝贝?

  昨天,经浙江省文物考古研究所研究员蒋乐平确认,去年农历年底,义乌城西街道桥头村发现一处距今9000至11000年的早期新石器遗址。经过发掘,出土了一批珍贵的陶(片)器和石器。

  “这处遗址,比余姚河姆渡还早了约2000年。”蒋乐平说,这说明,至少在9000多年前,义乌这块土地就已经有人类在此生活和繁衍了。

  至今仍有人在菜地“寻宝”

  那是一块普通的菜地,离村子仅数百米远,上面还种着一些菜。

  听说有记者来采访,安静的村子再一次沸腾起来。几个上了年纪的村民围过来,七嘴八舌地询问。

  难道,那个传说是真的?村里真有9000多年前的宝贝?

  直到现在,考古挖掘已结束一个多月,村民仍不清楚从菜地里挖出的那些瓶瓶罐罐,到底是什么东西。

  出于一种碰运气的心理,不少人跑到菜地里搜索,期望能找到点什么。而砖头、石块和瓦片,成了他们“考察”的重点对象。

  “我听那些专家说,只要里面是黑色,像碳一样,就可能是文物。”有个村民信誓旦旦地说。

  有人找到几片残留的陶罐碎片,如获至宝,立即捧回家收藏起来。虽然他们并不知道,这些碎片,到底有什么价值。

  “他们是怎么知道这个地方有文物的?我们在这片地上种了一辈子菜,也不知道地下埋着宝贝。”村支书楼有中说,桥头村在600多年前就有了,楼氏村民的祖上来自西安。

  在发现遗址的菜地附近,有一片空地,村民说,那里是他们“第一任”太公的坟墓所在,“到现在,已经传了30代人了。”

  因为这座祖坟,桥头村一带也被称为“夏园坟头”。

  村民:专家整整在我家住了一个月

  其他村民可能不清楚专家到底挖出了什么,但是今年62岁的楼云丰却不一样,挖出来了什么,哪天挖的,他一清二楚。因为整整有一个月,考古的专家就住在他家里。

  “他们其他人没看到,我全都看到过!”楼云丰得意地说,因为当时家里刚好有一间空房子,所以省里来的专家就住在他家。

  “那个专家姓蒋,就他一个人,帮忙挖的人还是我去找来的。”楼云丰回忆,当时,除了下雨天,大家就一直在挖,每一层土专家都很仔细地查看,还要拍照。每次挖到东西,都用刷子一遍遍地清理。

  “他有一种工具,往地下插一下,就知道下面有没有东西。很神奇。”楼云丰说,当时挖了两米多深,再往下就没东西了,“中午休息的时候,我就替他守着,不让别人动。”

  楼云丰说,就在那块菜地里,专家挖出了很多破的陶罐子,还有不少碎瓦片,拿回来后,都堆成一堆放在了他家里。“看上去不咋的,很普通的样子,跟地上扔的那些破罐子、破陶片差不多。”

  唯一让楼云丰看得上眼的,是一把“石头刀”。

  “我看到那把刀是黑黑的,有刀口、有刀锋、还有刀柄,和一般我们用的梳子差不多大小。”楼云丰感叹说,“真想不到,这东西是9000多年前的,那时候的人用这样的东西当刀使,真的很稀奇。”

  专家解读

  类似“上山文化”遗址已发现10多处

  金衢盆地可能是文明的源起

  昨天下午,还在龙游考古的蒋乐平接受了记者电话采访。

  蒋乐平认为,义乌这处新石器遗址的发现,证明了至少在9000年前,已有人类在义乌这块土地上定居。这个年代,比著名的余姚河姆渡遗址还早了约2000年。

  早在本世纪初,也是在蒋乐平的牵头下,考古人员在浦江发现了一处新石器时代遗址,这就是著名的“上山遗址”。

  作为一种新发现的、更为原始的新石器时代遗址,其代表的有明显地域特征的先古文化,被命名为“上山文化”。

  新近发现的桥头村遗址与浦江上山遗址出土的器物属于同一类型,也属于“上山文化”,不过时代要较晚一些。

  在浙江省文物考古研究所发布的“2012年度考古重大发现”中,作为典型的上山文化遗址——永康湖西遗址榜上有名。

  在该处遗址中,考古专家发现了一些炭黑状的谷物,距今已有11000多年。专家称,这个发现可以证明,早在一万多年前,浙江人就吃上了人工栽种稻谷。这是迄今为止发现的,人类最早栽种稻谷的实物证明。

  大约在11000年至9000年前,上山文化以金衢盆地为中心分布。目前在全国范围内发现的早期新石器时代遗址不过二三十处,而金衢盆地就占了10多处,充分证明了整个钱塘江上游地区不但是中国乃至东亚地区稻作农业文明的重要发祥地之一,甚至也是华夏文明的重要发祥地之一。

  在桥头村遗址,挖掘出了厚达2米的文化堆积层,出土的文物保存状况较好,陶器类型包括大口盆、平底盘、双耳罐、圈足盘等,陶衣鲜亮,以红色为主,也有乳白色的,这是特征明显的彩陶。最令人惊讶的是,在其中的一块碎陶片上,还出现了太阳纹的图案。这说明,当时的人已经具有了比较高超的陶器装饰技术。

  在已经发现的上山文化遗址中,只有永康湖西遗址堪与相比。

  “这个太阳纹图案,与跨湖桥遗址出土的陶器太阳纹图案一脉相承,但图案的多样性不及跨湖桥。”蒋乐平说,“这充分说明,上山文化是跨湖桥文化的重要源头。”

  这也是义乌桥头遗址最重要的考古学价值。


来源:钱江晚报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术