河南新郑发现战国墓葬群 出土青铜剑锋利依然
     时间:2013-04-03    字体:      

新郑战国时期墓葬群考古发掘现场

    新郑发现战国时期墓葬群 出土青铜剑锋利依然

    日前,河南省郑州市考古研究院在当地一处建设工地进行文物勘探时,发现一处战国时期墓葬群。这批墓葬多为土坑竖穴墓,虽然已遭多次盗掘,但依然有不少精美的随葬物出土,为研究战国时期墓葬习俗以及对郑韩故城的研究提供了珍贵实物资料。

  今年2月,新郑市旅游和文物局在配合新郑华信学院新校区建设进行文物勘探时,发现了这处古墓葬群,随即将消息上报给郑州市考古研究院。3月18日,研究院的考古人员赶到现场进行发掘。经过多日工作,目前已经取得阶段性收获。

  “墓葬群位于新郑市郑韩故城北800米处,由15座古墓葬组成。从墓葬形制及随葬品初步判断,目前已发掘的9座均为战国时期韩国墓葬。”郑州市文物局局长闫铁成介绍说,“此次出土文物中,有一把青铜剑特别引人注目。该剑长半米,保存十分完整。虽深埋2000多年,刀刃依然很锋利。”

  据了解,上世纪70年代郑韩故城曾出土战国时期韩国青铜兵器100余件。多数兵器上都有铭文标明兵器的铸造时间,设计者、铸造者及保管者姓名,这说明当时的兵器制造有着一套严格的制度。完善的“质量跟踪制度”加之高超的青铜铸造技术,使得当时韩国兵器名扬天下。此次出土青铜剑的保存状况和制作工艺又一次印证了文献所载“天下之强弓劲弩,皆从韩出”的说法。


来源:光明日报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术