浙江义乌发现新石器时代早期遗址 距今约9000年
     时间:2013-04-07    字体:      

  浙江省义乌市最近首次发现新石器时代早期遗址。位于义乌城西街道桥头村的遗址与邻近的浦江县“上山文化”出土器物属同一文化类型,距今约9000年,比河姆渡遗址还早约2000年。出土器物包括石器类的石磨盘、石磨棒和石锤,陶器类的双耳罐、钵等。

  据浙江省文物考古所研究员蒋乐平介绍,11000年前至9000年前,浙江人生活在金衢盆地,因为那时的杭嘉湖绍平原被海水或河水淹没。之后,海水慢慢消退,远古浙江人追逐着海水消退的方向,一路往东。今年初,省文物考古研究所发布2012年度考古重大发现:在永康湖西遗址发现的一些炭黑状谷物证明,早在11000年前,浙江人不仅吃上了稻谷,而且是人工栽种的,这是目前发现的人类最早栽种的稻谷。这充分证明了整个钱塘江上游地区不但是浙江新石器时代文明的发祥地,也是中国乃至东亚地区稻作农业文明的重要发祥地之一。


来源:光明日报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术