四川达州渠县发现130余处古洞穴 系东汉墓葬群
     时间:2013-04-08    字体:      

  4月5日,记者从达州渠县文管所获悉,近日在渠县青龙乡山坪村考古时,意外发现130余处古洞穴,疑为东汉晚期悬崖墓葬群,距今有1800多年的历史。

  据参加此次考古的渠县文管所研究人员余俊华介绍,这些古洞穴被当地村民称为“蛮子洞”,此次发现的古洞穴共130余处,集中在一处山崖上,是近年来渠江流域发现数量大、保存最完整的古洞穴。

  古洞洞口成方形,洞门石壁上千年前的门扣眼依旧。大的洞穴,洞内深达五六米,宽约两三米。有的洞内有转角,有的几个洞相连相通。因常年裸露,“蛮子洞”洞壁已经风化,但内壁表面人工凿琢痕迹还依稀可辨。

  达州市文管所所长、研究员马幸辛说,青龙古洞群遗址疑为东汉晚期悬崖墓葬群,俗称“蛮子洞”,是丧葬文化的体现。


来源:华西都市报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术