新疆且末发掘细石器时代古文物遗址
     时间:2013-04-08    字体:      

    由新疆文物考古所、巴州文物局以及且末县文物部门组成的考古队,近日对坐落在新疆巴州且末县奥依亚依拉克镇附近一处细石器时代的古文物遗址进行发掘。目前,已采集出土的石制品约有200余件,主要为石核、石矛、刮削器、断块及碎屑等。该遗址距离且末县城280公里。

  记者8日从新疆且末县获悉,此次发掘的细石器时代的古文物遗址,据考古专家组初步推测至少在4000年以前,是迄今为止在且末县境内发现的第三处细石器时代的古文物遗址。前两处遗址分别为1928年瑞典考古专家在车尔臣河上游发现的遗址;一处是2009年第三次全国文物普查队在扎滚鲁克来利克发现的遗址。据考古队专家根据发掘中掌握的资料判定,此次发掘的细石器时代的古文物遗址,从分布范围和出土的石器数量来看,规模都较前两处大。

  巴州文物局副局长覃大海向记者介绍,该遗址中发现的细石器文化遗物主要是石器的一些制品以及打制下的石片,有的像柳叶,有的呈不规则状,大多取材于石器地点上出露的砾石层,在地表散布极为丰富。从遗址上散布大量加工石器时打下的石片和带有各类加工痕迹的石块,及较多的细石核毛坯的存在来看,说明该遗址曾为且末古人类活动的场所。考古队专家已按发现的石器分布范围将遗址分为多个区域,其中有四个区域出土的石制品较多,其它的则呈零散分布状态。

  覃大海告诉记者:“我们在配合遗址附近石门水库工程基本建设中,无意间发现了一块像经过人工打制的石块,后来,又陆续发现了一些类似这样的石片。我们从发现的石片特征来看,通过比对辨识,确认发现的这些石片为细石器石代的遗物。”

  据了解,我国细石器文化广泛分布于东北、宁夏、甘肃、新疆一带。新疆细石器文化大约在1万年以来距今4000年左右。细石器文化传统可能与当时人类以狩猎为主的生活方式有关。且末细石器文化物遗址的发掘,为人类研究且末地区早期从狩猎采集经济到畜牧经济的发展形成过程提供了丰富的资料。

  据考古队专家介绍,此次细石器时代古文物遗址发掘工作将持续到4月中旬。目前,发掘工作仍在紧张有序进行中。

  位于新疆南部的且末县是“玉石之路”的发祥地和“丝绸之路”南道重镇,古西域三十六国的且末国和小宛国就在其境内。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术