考古专家探测到南宋皇城遗址部分城门城墙结构
     时间:2013-04-11    字体:      

  杭州市文物考古研究所所长唐俊杰在接受记者采访时透露,沉睡在地下近千年的杭州南宋皇城遗址的正门缺口和部分城墙遗址在日前被专家利用物探技术探测到。

  唐俊杰介绍说,杭州市文物考古研究所从3月份中旬到4月上旬,联合中国科学院遥感与数字地球研究所,对南宋皇城遗址开展物探考古工作,物探结果显示又有新发现。“我们在南宋皇城的正门‘丽正门’找到了它的缺口,在北城墙包括东城墙一带也进行了勘探,发现了两米左右的遗址。”

  唐俊杰说,杭州市文物考古研究所目前正在根据物探结果作进一步分析,为下一步挖掘考古作充分准备。

  “物探”是“地球物理勘探”的简称,也就是根据物理学原理,运用相关物理手段寻找地下物质的探测方法。唐俊杰告诉记者,杭州南宋皇城遗址位于杭州市城南区域,目前这些地块的表面大多是居民区,还不具备传统挖掘式考古的作业条件。“我们现在引进物探技术,可以使考古所对这些地块的地下文物埋藏情况有更全面的了解。”

  唐俊杰继而介绍说,南宋皇城遗址的相关考古工作从上个世纪八十年代开始,当时就已经发现了皇城东城墙和北城墙的一部分。而2004年,考古专家更是对皇城遗址周边范围做了系统调查和试掘,确定了皇城四面的范围。“下一步,我们想进一步调查核心宫殿区,了解宫殿群、园林、水系等各方面的情况。”唐俊杰说,“等时机成熟,就进行实地挖掘。”

  据了解,目前在城市考古中,物探技术是一种有效探知地下文物的技术手段,可以弥补传统考古手段的不足。杭州市文物考古研究所将进一步采取物探、田野考古调查与历史文献研究等多方法结合的方式,争取有更多新发现。


来源:新华网     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术