“中国十大考古新发现”公布 学术标准占第一位
     时间:2013-04-11    字体:      

昨日,国家文物局、中国文物报社、中国考古学会联合召开新闻发布会,在京公布了“2012年度中国十大考古新发现”。河南栾川孙家洞旧石器遗址、江苏泗洪顺山集新石器时代遗址、四川金川刘家寨新石器时代遗址、陕西神木石峁遗址、新疆温泉阿敦乔鲁遗址与墓地、山东定陶灵圣湖汉墓、河北内丘邢窑遗址、内蒙古辽上京皇城西山坡佛寺遗址、重庆渝中区老鼓楼衙署遗址、贵州遵义海龙囤遗址入选。

北京大学考古文博学院教授李伯谦表示,此次参与评选的项目从旧石器时代到明清时期都有涉及,覆盖的时代较全;在地域上,中原地区、边疆地区都有涉及;且这些项目都向公众进行了展示、宣传,产生了较大的社会影响。

以河南栾川孙家洞旧石器遗址为例,作为唯一上榜的旧石器时代项目,它的重要性在于发现了一种中国的直立人。该遗址属于中更新世时期,考古队在这里发现了6枚古人类牙齿,与北京周口店直立人相近,有专家认为可以称为“栾川人”。发掘领队史家珍表示,通过进一步研究,有可能证实中国存在自主起源的直立人。

山东定陶灵圣湖汉墓葬则是目前已发现的规模最大、规格最高、保存最好的汉代“黄肠题凑”形制墓葬。墓葬的回廊外侧室、回廊内多室以及侧室间隔壁皆为黄肠木横切叠垒的墓室结构;其带有朱书、墨书及刻划模印文字的青砖封护墓室等特点更属罕见。有考古学家表示,在国家不允许发掘帝陵的背景下,该墓很可能成为研究西汉帝陵的唯一对象。

国家文物局副局长童明康表示,评选中学术标准占第一位,“也要顾及时代和地域的平衡问题,以及对文化遗产的保护原则。”


来源:新民晚报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护
  古籍的装帧与装订技术