扬州发现"隋炀帝陵" 墓制规格"比不上当时富商"
     时间:2013-04-15    字体:      

  此次出土的鎏金铜制衔环铺首。

  此次发掘的隋炀帝砖墓。

  此前被误判的隋炀帝陵大门。

  隋炀帝画像。

  昨天,扬子晚报独家报道了全国各地考古专家在扬州召开论证会,认可在扬州市邗江区西湖镇发掘的“隋炀帝陵”为隋炀帝真墓的消息,引起广泛关注。当日下午,扬州市文物考古研究所召开新闻通气会,披露了包括出土珍贵文物在内的更多细节,其中几点重要证据更是佐证了此前专家的论断。扬子晚报记者昨天也前往“事发”小区,探寻陵墓发现始末。

  “隋炀帝陵”发现始末

  墓志和皇家用品“坐实”真墓

  “隋炀帝陵”地处扬州市邗江区西湖镇,具体位置为原西湖镇自来水厂,现为一个名为“中星海上紫郡”楼盘的中心地段,该楼盘目前正在建设中。扬州考古研究所所长束家平在通气会上向记者表示,在经过几天的抢救性清理后,考古队发现两墓为隋末唐初砖室墓,而西侧墓中出土一方墓志,铭文中有“隋故煬帝墓誌”六个字,显示出墓主为隋炀帝杨广。记者了解到,墓志是坟墓内或坟墓上的碑文,分“志”和“铭”,一般为记述死者生平或悼念性的文字。

  在随后的发掘过程中,相继出土了四件规制极高的鎏金铜铺首、金镶玉腰带等文物,鎏金的铜制衔环铺首,器型很大,和金镶玉腰带一样,为典型的皇家规格。这些文物的发现,“坐实”了此墓即为隋炀帝真墓。记者了解到,铺首一般衔环镶嵌在大门上作为门环的底座,也可不衔环而仅作装饰用。此次出土的鎏金铜铺首,为雄狮造型,双目圆睁,显得十分威严。

  墓制规格“比不上当时的富商”

  束家平向记者介绍,目前这两座墓葬的发掘工作,在专家的指导下有条不紊地进行。已发掘出的西侧墓葬南北长4.98米,东西长5.88米,可以说连一般古代有钱人的墓制规格都达不到。

  谈及这一原因,束家平解释道:“这两座墓的占地面积很小,远远达不到帝陵所应有的规模和气势,更不符合杨广好大喜功的个性,这主要与他的死因有关。公元618年,隋炀帝巡幸扬州期间,禁卫军发动兵变,推举重臣宇文化及为首领,吊死了杨广。而墓志铭文记载墓主去世时间为‘大业十四年’,即公元618年,与史实完全相符。”

  史料记载,杨广死后,萧皇后与宫人用漆制床板做成棺材,将他葬于江都(今扬州)宫流珠堂。宇文化及率部离开江都后,镇守江都的大将陈棱感念隋炀帝旧恩,为其发丧并改葬于吴公台下。凄惨的下场,使这位帝王的陵墓规格连当时的有钱人都达不到,这也能印证该墓的真实性。

  棺椁质地差,骸骨腐烂殆尽

  现场有记者提问,为什么没有发现现场遗存的骸骨和棺木残片等与墓葬有关的“证据“呢?对此,束家平给出了回答。

  对于有人提出扬州汉广陵王墓这样规格的墓葬中棺木能够完全保留下来,隋炀帝墓较之要晚,却什么也没有发现的问题,束家平所长表示,扬州地处长江中下游平原,气候湿润,棺椁腐烂是很平常的事。广陵王墓中所使用的棺木为皇家最高规格的金丝楠木,是可以几千年不腐烂的。隋炀帝死后的凄惨结局,决定了棺椁不可能为金丝楠木等高档木材,而其他材质的棺木,在一千多年的时间里腐烂殆尽是完全有可能的。束家平同时提出,一千多年来盗墓不断,加之当地村民在墓室上方修房造屋,可能不知在什么时候,隋炀帝的棺椁已经遭到了破坏,而幸存的几件文物,可以说是不幸中的万幸。

  隋炀帝陵东侧墓葬可能为萧皇后墓

  史料记载,公元622年,唐高祖李渊下令将隋炀帝陵迁到雷塘。公元648年,萧皇后病死,唐太宗李世民命将其尸骨送至江都与隋炀帝合葬。正是根据上述史料,专家推测另一座墓的墓主应为萧皇后。

  在目前的挖掘进展中,东侧墓发掘刚刚开始,详细信息有待进一步揭示。据悉,虽然并无太大把握,但专家们对东侧墓葬抱有很大希望,假如东侧墓葬中能出土更多的文物,那么此次挖掘的“隋炀帝陵”,将能够给人们展现更多这位被历史褒贬了千余年的皇帝的身前身后事。

  现场探访

  真陵与此前发现的“伪陵”相距6公里多

  14日,记者来到发现隋炀帝陵的小区“海上紫郡”进行采访。在现场,记者看到该项目仍在施工,只是发现墓葬的地方被铁皮围墙围得严严实实。记者勉强能从大门看到被薄膜覆盖的墓室,还有值班看守人员的简易工棚。

  记者随机采访了几位工人,他们说以前推土的时候就发现过许多青砖,大家也没在意,以为是普通的有点历史的砖头,直到考古队员来的时候才一眼看出这些砖头的与众不同。得知消息的工人,也时不时在围墙外好奇地“看”考古的进展情况。

  昨天束家平所长也向记者透露了这一过程,“该房地产项目在去年施工时就已经发现有许多青砖残存,经扬州市考古研究所确认后,我们实施了保护措施,并于近日开展抢救性发掘,才使得这一重要考古发现得以向世人展现。”据悉,目前考古现场已采取封闭保护措施,以确保考古工地安全。扬州市文物部门联合国家有关专家已完善了考古计划,并将严格按照《文物保护法》和《田野考古工作规程》的要求,科学有序地进行下一步的考古工作。

  距离此次发现的“隋炀帝陵”大约6.5公里处,为此前公布的被误判的省级文保单位隋炀帝陵,该陵位于扬州市邗江区槐泗镇隋炀帝东路。

  记者了解到,“伪隋炀帝陵”占地3万平方米,由石牌楼、陵门、城垣、石阙、侧殿、陵冢等组成。整个陵墓气势雄伟,为典型的隋唐建筑风格。其陵冢为十分整齐的平顶金字塔形,高12米,四边均为规则的等腰梯形,上下边长分别为8米和29米。陵前有清代扬州籍大儒阮元修陵时立的石碑,碑文题“隋炀帝陵”四字,为当时的书法家、扬州知府伊秉绶所写。右侧为“大清嘉庆十二年在籍前浙江巡抚阮元建石”,左侧为“扬州府知府伊秉绶题”。陵的南边,有块石护坡,游人可拾级而上,陵四周栽种着松柏。

  专家认为,之所以出现“伪隋炀帝陵”,有着独特的历史原因。由于隋炀帝被部下缢杀,死得很不“光彩”,唐代以后隋炀帝陵渐渐荒芜,不为人知。清嘉庆年间,此处经大学士阮元经考证为隋炀帝陵,此次考古发现,还原了历史真相。记者了解到,隋炀帝与扬州渊源很深,隋文帝开皇十年(590年),他奉命任扬州总管,称帝后曾三游扬州,最后死在扬州葬在扬州。

  ■新闻链接

  隋炀帝毁誉参半 还是个“名诗人”

  隋炀帝在位期间,修建了大运河,营建东都迁都洛阳城,开创科举制度,亲征吐谷浑,三征高句丽,因为滥用民力,造成天下大乱,直接导致了隋朝的灭亡,可以说毁誉参半。但很多人不知道,隋炀帝杨广爱好文学艺术,其诗文在中国文学、诗歌史上占有重要地位。现代作家郑振铎评价:“杨广虽不是一个很高明的政治家,却是一位绝好的诗人。”隋炀帝的句子“寒鸦飞数点,流水绕孤村”,曾为宋代大词人秦观取入词中,成为绝妙好词。清王夫之评隋炀帝《泛龙舟》曰:“神采天成,此雷塘骨少年犹有英气。”隋炀帝《江都宫乐歌》形式上已经十分接近七律,可谓七律之祖。《隋书·经籍志》著录《炀帝集》55卷,《全隋诗》录存其诗40多首。

  隋炀帝《春江花月夜》其一:

  暮江平不动,春花满正开。

  流波将月去,潮水带星来。

  另一首《夏日临江》:

  夏潭荫修竹,高岸坐长枫。

  日落沧江静,云散远山空。

  鹭飞林外白,莲开水上红。

  逍遥有余兴,怅望情不终。

  ■名词解释

  铺首

  铺首是一种兽面纹样,多为椒图、饕餮、狮、虎、螭龙等凶猛兽类,镶嵌在大门上作为门环的底座,也可不衔环而仅作装饰用,亦可用于青铜器、陶器等器物上安装提手。

  中国古代文献中对铺首的记载基本上为门上所用,唐代颜帅古注释说:“门之铺首,所以衔环者也。”关于铺首的起源,在商周时期的陶器和青铜器上就有铺首衔环了。根据考古发现,殷墟青铜器第三期偏早和第二期晚段器物中就已经出现了铺首衔环,而无环的单纯铺首则可追溯到更早的二里头文化。学者认为,铺首起源于商周时期青铜器上的饕餮纹。汉代时期,已非常盛行将铺首装于门户上了。铺首的形制有多种,汉代多以朱雀、双凤、羊头、虎、狮作铺首,兽目怒睁,露齿衔环,显得十分威严。 


来源:扬子晚报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护