定陶汉墓将进行原址保护 2-3年有望逼真还原
     时间:2013-04-22    字体:      

  记者从17日举行的省政府新闻发布会上获悉,牵动全国文物考古工作者目光的定陶大墓文物保护展示工作正在进行中,2-3年市民有望看到两千多年前皇室遗物的风采。

  4月9日揭晓的2012年全国十大考古新发现评选结果中,我省定陶灵圣湖汉墓入选。至此,我省近五年来每年都有项目入选“十大”。权威考古专家公认:定陶汉墓是我国目前保存最好的“黄肠题凑”墓葬。

  在绝大多数考古专家看来,定陶西汉大墓墓主身份昭然若揭——即西汉哀帝的母亲丁太后,其墓葬是一座“亚帝王级”大墓。

  省文物考古研究所所长郑同修介绍,清理发掘该墓只是完成阶段性工作,后续的保护展示工作更为繁重,需要集中全国最先进的文保技术来完成这项系统性工程。有关部门已经放弃拆解迁移的方案,决定进行原址保护。预计对出土竹笥、丝质汉袍等保护周期需要2-3年时间,依靠现有技术,完全可以将其两千年前的风采逼真还原。


来源:齐鲁晚报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护