最古老恐龙胚胎化石“现身” 距今约1.95亿年
     时间:2013-04-25    字体:      

  云南省楚雄彝族自治州博物馆馆长钟仕民今天证实,发现于楚雄州禄丰县的一块早期蜥脚亚目恐龙胚胎化石经同位素定年为距今约1.95亿年的早侏罗纪时期,比此前被认定为世界最古老恐龙胚胎化石的南非早期恐龙大椎龙的胚胎化石还要早500万年。英国《自然》杂志在今年4月11日的封面报道中专门对在禄丰发现的恐龙胚胎化石作了介绍。

  2003年,台湾古生物学者黄大一教授在禄丰县大洼恐龙山捡到一块奇怪的石头。直到2009年初,才初步判定为恐龙胚胎化石。2010年以来,来自海峡两岸的专家学者与德国、加拿大等国的研究人员共同组成研究团队,对这块胚胎化石进行研究。

  研究团队成员之一的钟仕民介绍说,恐龙蛋是相对稀少的遗迹化石。目前世界上所发现的恐龙蛋化石,绝大部分可追溯到七八千万年前的晚白垩纪时期,少数或可追溯到约一亿年前的中或早白垩纪时期。而且,目前已发现的恐龙蛋化石绝大部分是“坏蛋”,里面没有孵化中的恐龙胚胎,只有泥土填充。而禄丰发现的恐龙胚胎化石,通过红外线光谱造影系统,还在胚胎骨内发现了被保存近两亿年的有机残留物“胶原蛋白”。

  这枚珍稀的恐龙胚胎化石,目前收藏在楚雄州博物馆内。“有关恐龙的生殖、孵化,过去几乎没有实体材料可供研究。”钟仕民说,这一发现证明了中国境内是有恐龙胚胎化石存在的,为研究恐龙的生殖、成长、演化等提供了重要的实物资料,对研究当时的气候、自然条件等也很有意义。


来源:人民日报     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护