"圆明园文化柏林展回国汇报展"在京开幕
     时间:2013-04-26    字体:      

   “圆明重光——圆明园文化柏林展回国汇报展”25日在中华世纪坛正式开幕,此次展览将为期一个月。

  此次展览是2012年“圆明重光——圆明园文化柏林展”的回国展示,是圆明园文化精华的集中亮相。对此,主办方称,该展览将是一场顶级的中华传统文明洗礼,更是一席中外文化交流成果的盛宴。

  “圆明重光——圆明园文化柏林展回国汇报展”共分为“远逝辉煌”、“巨变沧桑”、“盛世重光”三个展区。展品包括大量珍贵文物、画卷、模型、历史资料等。

  其中,“远逝辉煌”展示圆明园自康熙年间动工,至乾隆年间鼎盛这一历史时期辉煌的皇家气象;“巨变沧桑”展示在鸦片战争后圆明园的破败与凋零,激发对这段历史的认真回顾和对中国文化的国际关注;“盛世重光”展示新时期圆明园文化遗产保护所取得的重大成果和良好的发展前景。

  展品中的大量文物,如瓷器、玉器、铜器等,以及精致的复制品均为首次展出。例如按1:25的比例制作、实木雕刻的正大光明殿全景模型、玉雕《圆明园全景图》、《海晏堂》等。作为最大看点,火烧圆明园的“过木火”以及各种碎瓷片、器物,如实反映出中华民族历史最为黑暗的一幕。

  在本次展览中,数字技术的运用,既增强了观众与展览的交互体验,同时又给了参观者更直观的体验,从而让古老的文化遗产重新焕发出新鲜活力。

  据了解,“圆明重光——圆明园文化柏林展”自去年年底在德国开展以来,反响颇为强烈。对此,中国驻德国大使史明德先生表示:“圆明园文化展已经引发了新的中国热。”

  圆明园管理处表示,今后将继续策划组织类似展览在更多的国家和地区进行巡展。据介绍,今年是俄罗斯“中国旅游年”,9月“圆明重光”将作为重要项目再次出征,在俄罗斯开展。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护
  书画盒对书画作品的保护