辽宁丹东发现明代关隘城堡遗址
     时间:2013-05-09    字体:      

辽宁省丹东市文物部门对所辖宽甸满族自治县双山子镇东风村发现的“拐磨子沟关隘城堡遗址”进行复查,于近日确认这是一处重要的明代后期军事设施遗址。这一发现,对研究明朝后期政权在当时边陲要塞地区的军事设施建立情况具有重要价值。

丹东市博物馆副研究员、考古科科长王海介绍,关隘城堡遗址坐落在双山子镇东风村东西走向的拐磨子沟里,遗址西100米为南北走向的牛毛生河,河西500米处的西山腰连接宽甸、灌水、爱阳、本溪的309国道。遗址现存有两段东西向平行排列、间距7米的墙体遗迹。东墙体的北侧与此山相接,南至村民李明成家住宅,残长100余米,墙体底宽7米,顶宽3米,高2至5米;西段墙体北与此山相接后,向南延伸60余米止于村民玉米地中,墙体的底宽6米,顶宽2米,存高2至3米。

根据残存遗迹,考古人员认为东面墙体是当时关隘城堡的里城墙,西段墙体是外城墙,两者之间形成的空间是这处关隘城的瓮城。两道墙体与南、北、东三面大致呈C字形的山岗相互连接后,就可以形成一个类似堡城的防护中心。

关隘遗址在丹东地区曾有过发现,但这种平面呈城堡形的关隘,还是初次发现。该处关隘城内部东西长度超过300米,南北宽度近200米,遗址周围明代砖瓦残片、瓷器标本较多。

王海等专业人士认为,“拐磨子沟关隘城堡遗迹”的发现,证明明代万历初年拓边修筑宽甸六堡之后,还在六堡之外的交通要道处修筑了关隘城堡,进一步加强对六堡地区的军事防卫。此外,对于研究宽甸六堡之外的军事布防情况,甚至宽甸地区早期长城的走向都具有重要参考价值。


来源:新华社     访问次数:
 
 
 
 
 
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  雷锋精神与时代同行
  博物馆馆藏铁质文物的保护和修复
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理
  丰白簠的修复和保护