杭州发现一段20米长吴越古道 或建于五代十国
     时间:2013-05-23    字体:      

疑为吴越年间的林间古径

  杭州城北的皋亭山上,曾坐落着一所千年古刹龙居寺,后毁于日本侵华期间。就在龙居寺遗址不远处,有一条奇特的石子道。道路有路脊,且呈弧形。

  最新考古发现,它是杭州现存保持原生状态的最古老山道。五代十国期间,吴越国王曾踏着这条古道,去龙居寺和佛日寺礼佛。前些天,杭州古都文化研究会理事陈珲等考古研究人员,前往踏勘调查并确认古道的真实身份。

  古道仅存20多米

  “从路的筑造法看,这是一种非常古老的碎石独脊筑路法,采用较大弧度分水,排水效果好,方法又简单易行。鉴于在南宋时已有双脊石路了,独脊是比双脊更古老的筑造法,所以这样的筑路法是完全可看到吴越时代的。”陈珲等人说。

  现场踏勘发现,这个石子道,宽2米左右,长20多米,临近天鹤路。路面为山岩碎石铺筑而成,部分路面还较完好,但大部分路面已经损坏严重。该路的横断面呈较大弧度。整条路的正中,有书本大小的石块连排为路脊,整条路两边也有书本大小的石块连排为路磡;路脊与路磡中间,是较小的山岩碎石填铺。路磡两侧,是低凹的泥沟。“这样的设计,利于下雨天时路面的排水。”陈珲说。

  暂名“吴越古径”

  考古专家们认为,这条古道保持原生状态最好,即使在凤凰山、宝石山上等杭城多处山头,都看不到这样古老且保存得这么好的山道。据考证,龙居寺与佛日寺均为吴越国王所建之重要佛寺,此古道也是吴越国王往返之途。

  这条石子道,本来当地部门要把它建成适合单车骑行的游步道。这次,石子道的真实身份新近初步确认后,皋亭山景区管委会决定停止原有计划,一定要先保护好古道。

  有关专家建议,该条古道按完好路段样子修葺恢复。另因古道现与水泥路连接,故交接处最好建一小亭以过渡。“我们会保护好古道,并把古道延长到200米。”皋亭山景区管委会相关负责人说。

  在古道通往龙居寺的遗址上,江干区准备在古刹遗址上重建龙居寺,现正报批中。现在发现的古道,其中20多米保存较完好,还有数百米没石头,皋亭山景区管委会打算六七月份对它进行复原。

  这条古道,还没有名字,现在暂名为“吴越古径”。


来源:新民晚报     访问次数:
 
 
 
 
 
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  考古青铜器的保护
  博物馆馆藏铁质文物的保护和修复
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理