内蒙古巴丹吉林沙漠新发现6处近5000年古代遗址
     时间:2013-05-29    字体:      

28日,记者从内蒙古阿拉善盟阿右旗文物管理所获悉,该旗在对巴丹吉林沙漠达布苏吉林湖泊进行调查时,发现6处古代遗址,据鉴定已有近5000年历史。

内蒙古阿拉善盟阿右旗文物管理所所长范荣南受访时称,5月下旬,该旗文物所组织专业人员根据嘎查牧民提供的线索,进入巴丹吉林沙漠进行专项调查,并对沙漠腹地达布苏图遗址地表裸露的3件陶罐和苏亥敖格钦采集的一件黄褐釉高足杯进行了发掘清理。其中,3件陶罐中的2件双耳夹红砂陶罐破损比较严重,1件双耳彩陶罐除底部破损外,整体保存良好,根据现场采集来看,3件陶罐均具备修复价值。

范荣南透露,为进一步扩大调查成果和范围,当地文物部门又对达布苏吉林周边的5个湖泊进行了调查,通过调查新发现古代遗址6处、采集文物标本达400余件,遗址内大量文物分布于地表,主要有细石核、细石叶、石片、玉坠、纺轮、青铜箭头、夹砂红陶、红底黑彩陶等各类石器和陶片,根据采集的标本判断,为距今约4500至5000年新石器时代、仰韶时期和青铜时代人类活动的遗物。

记者获悉,2007年11月内蒙古巴丹吉林沙漠曾发现20处古代遗址,内蒙古文化厅文物处处长王大方认为,此次该地区再发现的6处古代遗址,说明在巴丹吉林沙漠境内大约5000年前就有人类在此进行活动,这对研究巴丹吉林沙漠史前文化具有重要价值。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  谈汉画像的拓印技巧
  考古青铜器的保护
  博物馆馆藏铁质文物的保护和修复
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复