京杭运河河北段申遗开始冲刺 周边民众心生喜悦
     时间:2013-05-30    字体:      

  中新网石家庄5月29日电(申玲敏)6月国家文物局以及8月联合国“非遗专家组”将前来检查,京杭大运河河北段申遗开始冲刺,而邻近的民众却显得自信满满并流露出喜悦之情。

  “自从衡水景县华家口夯土险工被列为京杭大运河申遗点后,这里被修缮加固,心里很高兴,因为这可以带动当地经济的发展。”河北衡水华家口村69岁的村民韩新生29日对中新网记者说。

  在运河边长大的村民对运河充满回忆。韩心生说,上世纪60年代河道里还有水,每天运输货物的商船来往不断,晚上不少船只在华家口靠岸停留,不少南方口音的人到村里买吃的、买烟,十分热闹。

  村支书闫红军说,华家口离吴桥杂技大世界仅隔大运河,直线距离不到1华里,想利用空中索道的方式把吴桥杂技大世界的参观游客都吸引过来,也等于给吴桥杂技大世界增加了一个景点。游客可以过来看一看世界文化遗产和乾隆皇帝登岸的地方。据村里老人们相传,清朝的乾隆皇帝下江南就是从华家口“夯土坝”处登的岸,然后到达坐落在县城的开福寺并题词。

  闫红军说,这里还有绿色无公害的、四季常有的各种水果,可以让游客到果园里采摘。将来游客多了,把村里每家每户都变成家庭式招待所,客人们可以自己到蔬菜大棚里挑蔬菜瓜果,自己做饭吃,也可以到池塘里去钓鱼,还可以到茶楼里去喝茶。“相信依托大运河的发展,村里经济一定能发展起来。”

  据介绍,华家口村共有桃树、梨树、柿子树、核桃树等近2万株,占地面积300多亩;并可利用太阳能大棚技术让人们一年四季吃上新鲜水果。

  70岁的沧州东光县连镇运河五街村民郑树朝说,运河造福了沿岸村民,以前有很多村民都到附近的码头去上装卸货。“谢家坝申遗对于我们来说,是一件好事,这里以后可以让更多的人所熟知。我们自己也要为申遗尽点绵薄之力,不让别人往里倒垃圾,将其好好地保护起来。”

  纵贯中国南北的京杭大运河始建于公元前486年,已有2500年历史,地跨北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、河南和安徽8个省、直辖市,是世界上里程最长、最古老且目前仍在使用的人工运河之一。当前,京杭大运河河北段共有沧州市东光县谢家坝、衡水市景县华家口夯土险工、南运河沧州至德州段河道3处入选首批《大运河申报世界文化遗产预备名单》。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  谈汉画像的拓印技巧
  考古青铜器的保护
  博物馆馆藏铁质文物的保护和修复
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复