烟台出土两千年前西汉酒 专家:古酒已不能再喝
     时间:2013-05-30    字体:      

  近日,烟台市博物馆考古部在对烟台开发区三十里堡一处西汉墓群进行抢救性发掘时,在一处墓穴中发现一个盛有透明液体的陶土罐。经质监部门检测,陶土罐中液体含有酒精成分。烟台市博物馆考古部专家介绍,两千多年古酒存于易碎的陶土罐中仍保存完好,十分罕见。这一发现对研究中国尤其是山东酿酒文化有重要意义。目前这罐2000多年前的汉代酒已经被封存并放置于烟台市博物馆内。

  俗话说“酒愈陈愈香”,两千多年的西汉古酒出土后还能再喝吗?专家认为,古酒多装在密封的金属器里,多为青铜罐和壶,里面的液体并不全部是酒。再者,酒中的化学物质在长期埋藏过程中会缓慢变化。古酒虽然有酒味,但毕竟是“过期”饮料,已经无法饮用了,如果饮用会对人产生一定的危害。


来源:大连日报     访问次数:
 
 
 
 
 
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  谈汉画像的拓印技巧
  考古青铜器的保护
  博物馆馆藏铁质文物的保护和修复
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复