四川乐山大佛考古调查启动
     时间:2013-06-03    字体:      

    四川乐山大佛端坐于世已有1200多年,而关于它的秘密人们却知之甚少。乐山大佛考古调查仪式1日在乐山启动,考古专家欲揭开层层谜团。

  “它当时是怎么开凿的,开凿以后历史上又是对它怎么保护的?”四川省文物考古研究院院长高大伦介绍说,通过这次调查希望进一步弄清乐山大佛造像的整体布局、造像特征、数量和其它未解之谜。

  乐山大佛开凿于公元713年,完成于公元803年,它是中国现存最大的一尊摩崖石刻造像。

  经历千年的风雨磨砺,乐山大佛依然正襟危坐。而今,这座千年佛像“遇上”新科技:这次考古调查,专家们启用了无人飞机、超景深显微系统、红外测距等技术。

  “把古代的信息尽可能地获取到,对它进行分析。”高大伦表示,通过现代考古仪器对大佛进行三维成像,从不同的侧面进行分析研究。

  佛是一座山,山是一尊佛,这次考古调查不只针对大佛本体。

  乐山大佛景区管委会主任李文飞说,对大佛周边的文物也将有一个全面的摸底。调查范围在景区四平方公里以内。

  这次调查将持续到9月,期间将完成野外考古调查、勘探、测绘,通过这些工作拼接起乐山大佛1200多年的“记忆碎片”。乐山大佛文物保护管理所所长彭学艺说,这将为建立乐山大佛的数据库,为今后乐山大佛保护提供科学准确的依据。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  考古青铜器的保护
  博物馆馆藏铁质文物的保护和修复
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复
  殷墟甲骨的保护处理