湖南益阳铁铺岭遗址出土大批简牍
     时间:2013-06-06    字体:      

    正在进行考古发掘的湖南益阳铁铺岭遗址,从刚刚清理完的两口古井中出土了一批简牍,初步估计有近千件。专家表示,简牍的年代应为晋代以前、秦代以后的两汉或三国时期,具体年代有待进一步考证。

  益阳铁铺岭遗址约形成于春秋晚期,公元前221年秦统一后立益阳县,有证据表明该遗址即为当时县治所在地,直至宋代县城搬迁。专家由此推测,简牍很有可能是当时府衙的文献档案。但这种可能性还未得到证实。

  今年初,为配合基本建设,益阳文物管理处对铁铺岭遗址进行考古发掘,出土了板瓦、筒瓦以及少量瓦当和生活用具残片,遗存的年代可追溯到东周时期,秦、汉、魏晋、南北朝、隋唐至宋元明清为繁荣时期。此外还有东周时期的陶豆、陶鬲、陶纺轮和六朝时期的青瓷敛口瓮、青瓷双沿罐,隋唐时期的青瓷钵、碗等。简牍是此次发掘最重要的发现。

  益阳文物管理处介绍称,出土的简牍既有木简也有竹简,简牍上文字依稀可见。目前,这些简牍已在湖南省考古研究所专家的指导下进行脱水处理。遗址后续发掘工作也将继续进行,还有10余口古井等待清理。

  湖南长沙、郴州等地都曾发现过简牍,但同为秦汉古城的益阳还是首次出土简牍。


来源:中国新闻网     访问次数:
 
 
 
 
 
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  谈汉画像的拓印技巧
  考古青铜器的保护
  博物馆馆藏铁质文物的保护和修复
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复