秦始皇陵将军俑、泡钉俑首次与公众见面
     时间:2013-06-09    字体:      

  昨日,《考古工作者手札:2009-2012秦始皇帝陵考古纪实》展览在秦始皇帝陵博物院展出,将军俑、泡钉俑等一批最新的秦始皇帝陵考古成果首次与公众见面。据悉,展览将展至今年12月31日。

  十余件考古新发现首次对外展出

  这次展览分为“序厅”、“考古与修复工作区”和“遗址新发现展示区”三部分。“序厅”全面介绍了秦兵马俑一号陪葬坑的第三次发掘、秦始皇帝陵陵寝建筑遗址的勘探、K9901陪葬坑(俗称的百戏俑坑)和K0006陪葬坑(俗称的文官俑坑)考古发掘工作进展情况。“考古与修复工作区”和“遗址新发现展示区”以图文并茂的形式介绍了考古与修复工作,使公众在欣赏文物的同时,对考古以及文保修复工作的意义有所了解。

  本次展览是秦始皇帝陵博物院获得“考古团体领队”资格后,通过对秦始皇帝陵区的秦兵马俑一号陪葬坑、K9901陪葬坑、K0006陪葬坑以及内城陵寝建筑等重要历史遗存的考古勘探、发掘所取得的考古成果集中展示。其中,百戏俑坑中新出土的3号泡钉俑、4号百戏俑、“球形青铜器”,秦兵马俑一号陪葬坑出土的“将军俑”、“御手俑”等都是首次对外展出。另外一些重要遗迹如“漆盾”、“箧”等是秦兵马俑坑发掘以来的首次发现,十分珍贵。

  “泡钉俑”新俑种首次发现

  展厅中,一件“泡钉俑”因其独特的上衣而引人注目。只见它的上衣上面布满了排列有序的圆泡,泡钉周围还有彩绘纹样。秦陵考古一队队长张卫星说,这件俑出土于百戏俑坑,目前百戏俑坑出土的陶俑个体在30件左右,目前大多还没有修复,以前出土的百戏俑均上身赤裸,下身着裳。2011年6月对百戏俑全面发掘以来,首次发现3件着上衣俑,其中两件泡钉俑,一件铠甲俑,目前仅修复了这一件泡钉俑。

  据介绍,泡钉俑身上的圆泡直径在3.5厘米左右,而且其穿衣方式与古人一般的右开襟不同,它的开襟是在后面。另外,百戏俑坑出土的一件球形青铜器也是考古人员首次在秦陵发现。其直径有21厘米,高17厘米,重达7.5公斤,底部还有四方的孔。考古人员推测,它可能是表演用的道具。

  “将军俑”首次对外展出

  2009年6月13日沉寂了24年之久的秦俑一号陪葬坑迎来了第三次大规模考古发掘,至2012年底,共出土战车2乘,陶马3组12匹,陶俑170余件,小件器物近400件(组);清理战鼓、箧、兵器柲、弓弩、箭箙、韬等重要遗迹数十处。

  展厅中一件高大魁梧、气宇轩昂的“将军俑”就出土于此。“这件将军俑是秦俑一号坑发现的第9件将军俑,也是第三次考古发掘以来出土的唯一一件将军俑。”秦俑一号坑考古队队长申茂盛介绍,这件将军俑出土于战车间,在他周围还发现了70多个战士以及一件指挥用的战鼓,显示出其身份级别较高。

  沉浸式展示考古修复全流程

  此次展览最独特的地方,就是除了展示新发现的文物精品外,给前来参观的公众营造出沉浸式的考古与修复工作环境。展览形式新颖,用革新的展厅布局、丰富的展示手段来解读考古人及其背后的故事,并新增二维码展品数据扫描和线上展览的APP下载,采用了全面系统的考古现场视频制作及多媒体互动展示项目等多种展示手法。

  展览撷取了文物从出土到修复完成过程中各个不同时段文物的状态,并辅以大量的工作照片,全面展示了考古与修复工作的全流程,以此架起考古工作者与普通大众之间的桥梁,从而拉近公众与考古的距离,提高社会公众文化遗产保护意识。


来源:西安日报     访问次数:
 
 
 
 
 
  2013国际博物馆日专题
  丝路遗珍——丝绸之路沿线六 ...
  古典与唯美——西蒙基金会收 ...
  郭银土画展
  华夏文明之源——河南古代珍宝展
  2012年5.18国际博物馆日专题
  匈奴与中原——文明的碰撞与交融
  谈汉画像的拓印技巧
  考古青铜器的保护
  博物馆馆藏铁质文物的保护和修复
  文物保护中树脂的去除方法
  一件良渚时期木鱼的加固和脱 ...
  几件青铜器的科学分析和修复